12:28
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Экс-командующий Черноморским флотом рад отказу Франции поставить «Мистраль»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов полагает, что обороноспособность России и Российского флота не пострадает из-за отказа Франции поставить вертолетоносцы «Мистраль», которые он сравнил с «консервными банками» в море.

В среду администрация президента Франции Франсуа Олланда по итогам заседания французского Совбеза распространила коммюнике, согласно которому глава государства в связи с развитием ситуации на Украине признал недостаточными на сегодняшний день условия для передачи России первого «Мистраля».

«Это не подорвет нашу боевую готовность, так как эту «консервную банку» еще нужно длительный период осваивать, она, наверняка, будет без системы управления, а судно, перевозящее вертолеты, нам в принципе и не нужно», - сказал Комоедов РИА Новости в среду.

Комоедов отметил, что он лично был против этого корабля, поскольку «его даже негде использовать в наших водах». «Каждому кораблю, особенно такому большому «корыту», как «Мистраль», нужна охрана, нужно превосходство в воздухе, определенные условия на море, поскольку это цель, которая может подвергнуться быстрой и непосредственной атаке с воздуха, из под воды, с кораблей, прежде всего, конечно, с авиации», - сказал Комоедов.

«Авианосец - это действительно машина, а вертолетоносец типа «Мистраль»… что он будет доставлять, десант будем высаживать? Один сам он не высадит, это очень большая глубоко обеспеченная операция, для этого требуется большое количество сил. А один-два (вертолетоносца) никакой погоды нам не сделают», - сказал Комоедов. При этом он отметил, что Россия обладает технологиями для постройки, в том числе морских судов не хуже, чем в том числе во Франции, отечественные суда никогда не были хуже зарубежных, особенно французских.

Отказ от поставки подорвет доверие к ВПК Франции

Возможный отказ от передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» в установленные контрактом сроки подорвет кредит доверия к французскому военно-промышленному комплексу, считает депутат Национального собрания, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Марьяни.

«Отказ от передачи «Мистраля» будет самоубийственным с точки зрения надежности и доверия к французской военной промышленности. О каком доверии может идти речь в деле поставок (истребителей) Rafale в Индию, если Франция не соблюдает своих обязательств перед Россией по поставке «Мистраля», - написал Марьяни в своем в своем микроблоге в Twitter.

Франция может заплатить 10 млрд евро неустойки

Отказ Франции от поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль» может стоить ей от трех до десяти миллиардов евро, сообщил РИА Новости председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

«Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств. Там цифра варьируется от 3 миллиардов евро до 10 миллиардов евро», - сказал Ненашев. Он добавил, что подобными действиями Франция покажет всему миру, что она ненадежный и непредсказуемый партнер.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама