03:22
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ополченцы опасаются обмана со стороны Киева при обмене пленными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) продолжают удерживать около тысячи украинских силовиков, поскольку Киев отказывается предоставить списки пленных ополченцев, которых планируется обменять.

В субботу 6 сентября на пресс-конференции в Москве премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявлял, что украинских пленных отпустят в тот же день. Киевская сторона, по словам Захарченко, отпустит пленных ополченцев в понедельник 8 сентября. Однако по состоянию на утро 8 сентября пленные силовики остаются в Донецке в руках ополчения.

«Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить. Есть опасение, что мы отпустим всех, а Киев попытается смухлевать», - сообщил РИА Новости и. о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов.

По его словам, в плену у ополченцев сейчас находится около тысячи силовиков.

«Киев говорит, что у него около 200-300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет. Более того, около тысячи наших сторонников и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести, а на самом деле многие из них также находятся в плену», - объяснил Леонид Баранов. По его предположению, Киев может решить оставить часть пленных у себя.

«Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана», - опасается Баранов.

Ополченцы освободили 15 украинских военных

Ополченцы в Донецке освободили из плена 15 украинских военнослужащих, сообщил в воскресенье заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил об освобождении ополченцами Луганской области из плена первых двух украинских военнослужащих в рамках договоренностей о прекращении огня.

«Забрали еще 15 пленных в Донецке. Военнослужащие из Черкасс (или Черкасского?) и 40 БТрО (40-го батальона территориальной обороны», - написал Филатов на своей странице в соцсети Facebook. Чиновник не уточнил, на каких условиях освобождены военнослужащие, однако, по его данным, освобождением военных занимался руководитель центра обмена пленных, генерал-полковник запаса армии Украины Владимир Рубан.

«Отвечаю на самый частый вопрос. Донецкая сторона отпускает пленных по нашей просьбе без обмена и дополнительных условий», - добавил Филатов в комментариях к своему посту.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама