17:01
Москва
23 августа ‘17, Среда

Страны НАТО опровергают договоренности о поставках оружия Киеву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвегия, Италия и Польша опровергли слова советника президента Украины Юрия Луценко о поставках Киеву оружия, передает агентство Рейтер.

Ранее в воскресенье советник президента Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО были достигнуты договоренности о поставках Украине оружия из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Петр Порошенко 5 сентября в интервью Би-би-си также заявил, что некоторые страны НАТО предложили Украине поставки высокоточного оружия, однако отказался уточнить, какие именно.

«Эта информация некорректна. Италия, как и другие страны ЕС и НАТО, готовит пакет нелетальной военной помощи, которая включает поставки Украине бронежилетов и шлемов», - заявил агентству Рейтер представитель Минобороны Италии.

Пресс-секретарь Минобороны Норвегии Ларс Ямбль (Lars Gjemble) в интервью Aftenposten назвал заявление украинской стороны «недоразумением». «У нас есть экспортные правила, которые не позволяют поставлять оружие сторонам, находящимся в состоянии войны», - отметил он.

Министерство национальной обороны Польши также опровергло информацию о том, что Варшава будет поставлять вооружение на Украину.

«Не подтверждаю эту информацию. Не существует каких-либо договоренностей, достигнутых на саммите НАТО, касающихся поставок современного вооружения из Польши на Украину», - заявил пресс-секретарь министерства обороны Польши полковник Яцек Соньта.

«Вероятнее всего, советник президента Украины говорил о своих планах на будущее», - отметил официальный представитель польского оборонного ведомства.

США не предлагали Украине помощь с поставками оружия

США не делали предложения Украине по поставкам вооружения для борьбы с ополченцами на востоке Украины, со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщает агентство Рейтер.

«Украине не было сделано предложение по оказанию летальной помощи», - цитирует агентство слова американского чиновника.

Накануне глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков выразил обеспокоенность заявлениями стран НАТО о военной поддержке Украины: по его словам, необходимо получить больше разъяснений, зачем поставлять Украине высокоточное оружие, против кого это оружие должно быть использовано. Пушков отметил, что, если страны альянса обещают такую помощь, значит, они подталкивают Украину к военному решению вопроса, сообщает РИА Новости.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама