04:51
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Правозащитники обвинили украинскую армию в применении кассетных боеприпасов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские военные в октябре применяли кассетные боеприпасы, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

«Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора», - говорится в заявлении организации.

Организация провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила применение кассетных бомб в более чем 12 населенных пунктах, где продолжаются столкновения, передает РИА Новости.

«Хотя было невозможно с точностью определить, кто был ответственен за многие из этих нападений, улики указывают на то, что ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы», - говорится в заявлении.

HRW отмечает, что сотрудник Красного креста погиб в подобной атаке в Донецке 2 октября. Улики, указывающие на причастность украинских военных, названы в докладе организации «особенно убедительными». Специалисты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов систем «Ураган» и «Смерч» - в них должно было содержаться 912 мелких боеприпасов. Правительство Украины не ответило на официальный запрос HRW о применении кассетных боеприпасов. Организация также считает, что кассетные боеприпасы могли применять и ополченцы, однако добавляет, что убедительные свидетельства этого обнаружены не были.

«Это шокирует - видеть, что оружие, которое запретили большинство стран, активно используется на востоке Украины», - заявил Марк Хизнэй, исследователь Human Rights Watch. «Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их», - добавил он.

Ранее Amnesty International заявила, что имеет доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к расправам над гражданским населением, совершенным в Донбассе.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама