00:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Генсек НАТО заявил о стягивании российских войск к границе с Украиной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские войска опять вплотную подошли к границам Украины, а Москва продолжает оказывать поддержку мятежникам на востоке.

«Мы наблюдаем перемещение российских войск к границе Украины. Россия продолжает поддерживать сепаратистов, обучая и снабжая их, а также оказывает им поддержку своими спецподразделениями на восточной Украине», - сказал Столтенберг в Брюсселе.

НАТО и ЕС готовы к «строгой и сильной реакции» на действия России, оставляя открытыми «каналы диалога», заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на совместной пресс-конференции со Столтенбергом, сообщает Би-би-си.

Обе организации не признают выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной обороны и безопасности во вторник заявил, что страна готовится к «пессимистическому сценарию» на юго-востоке.

Порошенко дал поручения военным усилить подготовку к отражению возможного наступления в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова, севернее Луганска и в Днепропетровской области.

Группировка украинских войск в этих районах будет усилена новыми частями, сказал Порошенко.

США беспокоят заявления НАТО

Вашингтон серьезно обеспокоен заявлениями НАТО о российских войсках вблизи украинской границы, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, отметив при этом, что не имеет независимых сведений, подтверждающих эти данные.

«Мы по-прежнему обеспокоены поступающей информацией о возможной активности российских войск вблизи украинской границы, хотя у меня нет независимых сведений, подтверждающих ее. Как вы знаете, мы тесно работаем с НАТО по этим вопросам - отслеживания подобной активности», - заявила Псаки, комментируя заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Конечно же, это (такая возможная активность) будет являться нарушением минского протокола, и мы продолжаем оказывать давление на обе стороны, чтобы добиться их исполнения», - сказала Псаки, передает РИА Новости.

По ее словам, «украинские власти прилагают все усилия для того, чтобы соблюдать положения минского протокола…В то время как Россия и поддерживаемые ею сепаратисты продолжают нарушать собственные обязательства в рамках этих соглашений».

Псаки добавила, что существует возможность вернуться на путь мирного урегулирования ситуации, но только если Россия и ополченцы полностью исполнят свои обязательства в рамках минских соглашений, включая немедленное прекращение огня и отвод всех иностранных подразделений и вооружения с территории Украины». «Также необходимо вернуть Киеву полный контроль за украинской границей», - отметила представитель госдепа.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама