12:35
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Главнокомандующий ливийской армией едет в Россию за поддержкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москву на следующей неделе приезжает главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар.

Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к дипломатическим кругам этой страны. Сейчас прорабатывается программа визита ливийского военного.

По словам источника, визит осуществляется по инициативе генерала и стал возможным после встречи, которую тот провел в Каире со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым во время его поездки по странам региона.

Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, Россию Халифа Хафтар выбрал не случайно. По словам депутата, главнокомандующий наверняка видит в нашей стране реальную силу, которая может способствовать стабилизации в Ливии. Российское руководство, в свою очередь, готово встречаться и обсуждать ситуацию с любым представителем этой североафриканской страны при условии, что тот не является экстремистом и не запятнал свои руки кровью.

Халифа Хафтар известен своими антиисламистскими взглядами. После событий, приведших к свержению и убийству Муамара Каддафи, он вернулся в Ливию и встал на сторону светских сил, в том числе признанного мировым сообществом парламента, обосновавшегося в Тобруке, на востоке страны. В мае 2014 года Хафтар объявил о начале операции «Достоинство Ливии». Тогда он заявил о намерении «истребить всех экстремистов и террористов».

Однако начавшиеся под его руководством боевые действия против исламистов, поддержанные рядом племенных ополчений, не принесли значимых результатов. И это несмотря на то, что, как считается, негласную поддержку ливийскому генералу оказывали Египет и ОАЭ. А сейчас к «Братьям» и «Аль-Каиде» добавились еще террористы ИГИЛ, что делает положение светских сил достаточно тяжелым. Очевидно, именно этим объясняется желание Хафтара найти поддержку за пределами региона.

Госдеп: речи о введении войск в Ливию не идет

США неизвестно о запросах нового правительства Ливии по введению иностранных войск в эту страну, заявил в среду официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Мы поддерживаем созданное правительство национального единства Ливии… А если вы поддерживаете правительство, то должны поддерживать его усилия по улучшению жизни ливийцев, и я не знаю о том, чтобы со стороны этого правительства поступали запросы о подобных интервенциях со стороны европейских или любых других стран»,- сказал Кирби на брифинге для иностранных журналистов.

Он подчеркнул, что «на данный момент мы сконцентрированы на продвижении политического процесса» в Ливии, сообщает РИА Новости.

США в 2011 году поддержали военным путем свержение тогдашнего ливийского лидера Муамара Каддафи. Однако вследствие дальнейшей гражданской войны страна де-факто распалась на части, значительные территории захватили экстремисты. В конце марта в Ливии приступило к работе новое правительство национального единства страны во главе с премьером Файезом ас-Сараджем, но оно не контролирует полностью территорию страны. Президент США Барак Обама назвал отсутствие плана по восстановлению Ливии одной из своих главных ошибок во внешней политике.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама