03:02
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Пентагон выразил «недовольство» пролетом российских самолетов над Балтикой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пентагон выразил Москве по военным каналам «недовольство» в связи с пролетом российских военных самолетов над эсминцем США и вблизи самолета-разведчика в Балтийском море, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэфис.

«Могу сказать, что у нас есть открытые каналы коммуникации, и им было передано наше недовольство их поведением», - сказал Дэвис.

«Мы не воюем с Россией, у нас нет никаких причин думать, что они будут атаковать наши корабли. Однако же командир (корабля), у которого есть право на самозащиту, должен принять решение быстро. Мы не хотим, чтобы он ошибся в расчетах, основываясь на их неподобающем поведении», - добавил Дэвис, передает РИА Новости.

Ранее европейское командование США (EUCOM) сообщило, что в течение двух дней российские самолеты пролетали близко к эсминцу Donald Cook, который проводил учения в Балтийском море в международных водах. Белый дом сообщил, что опротестовал действия российских самолетов через посольство в Москве.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в этой связи протест министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который ответил, что исчерпывающие объяснения дало Минобороны России. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что летчики ВКС России совершили отворот от корабля США с соблюдением всех мер безопасности.

Также на минувших выходных США заявили, что самолет-разведчик США RC-135 был перехвачен российским самолетом Су-27 над Балтийским морем, обвинив российский самолет в «беспорядочных и агрессивных маневрах». Российские военные заявили, что облет самолета-разведчика был произведен с соблюдением международных правил.

«Ничего особенного»

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал пролет российских Су-24 рядом с американским эсминцем Donald Cook, заявив, что ничего экстраординарного не произошло, сообщается в официальном аккаунте МО России в Facebook.

«Ничего экстраординарного и неожиданного, особенно для экипажа «Дональда Кука» (которого уже не в первый раз облетают российские самолеты) не произошло. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать – причина шума вовсе не в российских самолетах. Она – в стремлении наших польских и уж затем американских коллег, использовать выдавшийся (или спровоцированный ими) шанс как повод для очередной волны русофобской истерии в Европе», - приводятся слова Конашенкова.

Российские подлодки бросили вызов США

Российские подлодки проявляют все большую активность, заявляют западные военные. По их словам, Москва намерена бросить вызов лидерству США и НАТО под водой, пишет The New York Times.

Отмечается, что у России появились совершенно новые подводные лодки, и дизельные, и атомные. Они лучше вооружены и более незаметны. Возрос и профессионализм их экипажей.

По словам адмирала Марка Фергюсона, российские подлодки стали вдвое чаще осуществлять патрулирование. Американские военные аналитики утверждают, что эти рейды представляют собой настоящую проблему для США и НАТО.

В российском флоте подводные лодки всегда были «жемчужинами военно-морской боевой мощи», отмечает аналитик американского Атлантического совета Магнус Норденман. По его словам, США и НАТО в последнее время уделяли мало внимания противолодочным операциям и в результате утратили некоторые навыки в этой области. России же в этих условиях удалось быстро восстановить свою мощь.

Вместе с тем NYT отмечает, что Россия и США пока далеки от паритета в области подводного флота. У США подводных лодок больше, они могут применяться вдали от американских берегов и превосходят по своим качествам российские, утверждают опрошенные изданием аналитики.

Тем не менее США полагают, что в случае конфликта Россия может атаковать подводные кабели, которые обеспечивают интернет-связь практически по всему миру. Американские военные также утверждают, что Москва работает над созданием подводного беспилотного аппарата с ядерным вооружением на борту.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама