11:29
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Власти США заявили, что ПРО в Европе не подорвет военный потенциал России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз заявил, что размещаемая в Европе система ПРО не способна подорвать российский потенциал стратегических средств сдерживания, передает агентство Франс Пресс.

«И США, и НАТО ясно дали понять, что система не предназначена и не способна подорвать российский стратегический потенциал средств сдерживания», - сказал он, выступая перед журналистами в Бухаресте.

«Россия неоднократно выражала озабоченность относительно того, что средства обороны США и НАТО направлены против нее и представляют угрозу ее стратегическим средствам ядерного устрашения. Ничто так не далеко от правды», - добавил Роуз.

По его словам, система по перехвату ракет, которая будет размещена в Девеселу, поможет странам НАТО перед лицом угрозы баллистических ракет малой и средней дальности, исходящей, в частности, со стороны Ближнего Востока.

Ожидается, что 12 мая Роуз примет участие в церемонии подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в местечке Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше Роуз посетит церемонию закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

В США назвали угрозой реакцию России

США назвали «угрозой» реакцию Москвы в связи с развертыванием НАТО элементов американского ПРО в Европе, такие заявления «безответственны и неприемлемы», сказал РИА Новости пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс.

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что развертывание элементов американской ПРО США в Румынии и Польше способно нарушить стратегическую стабильность в регионе. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер» ранее отметил, что Москва примет «необходимые военно-технические меры» в случае продвижения военной инфраструктуры НАТО к границам России.

«Система ПРО, развертываемая в Европе, не направлена против России, и она не будет подрывать российский стратегический потенциал. С точки зрения географии и физики невозможно сбить российскую межконтинентальную ракету из пунктов, размещенных в Польше или Румынии. Россия знает об этом. И мы заявляли об этом российской стороне - в разное время и на разных уровнях», - сказал Стивенс, комментируя эти заявления.

По его словам, «на этих установках не будут размещены наступательные ракеты», а «пусковые установки на базах в Румынии и Польше не могут быть использованы в других целях, кроме как для противоракетной обороны». При этом Стивенс считает необоснованными оценки, что размещение элементов ПРО в Европе нарушает положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама