06:23
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Система ПРО в Европе не сможет перехватить российские ракеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Пентагоне заявляют, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США развертывают в Европе, не рассчитана на противодействие российским межконтинентальным баллистическим ракетам.

«Кооперация с Россией важна для региональной стабильности и глобальной безопасности. Мы также уверяем Россию, что наша ПРО в Европе не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты», - заявили в четверг в Минобороны США.

Там также отметили, что возможности американских ПРО в Европе ограничены и они не предназначены для борьбы с большими и сложными стратегическими ядерными силами России.

Также в сообщении утверждается, что главной целью развертывания ПРО является противодействие ракетной угрозе, исходящей из Ирана.

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов отмечал необоснованность утверждений о том, что ракетная программа Ирана представляет угрозу для партнеров по НАТО в Европе.

Первый объект системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. В пятницу в Польше планируется начать строительство еще одного американского объекта.

ЕвроПРО не может запускать крылатые ракеты

Система противоракетной обороны США в Европе не может использоваться для запуска крылатых ракет наземного базирования, и потому ее развертывание не нарушает заключенный с Москвой договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности, заявляют в госдепартаменте.

«Система Aegis Ashore имеет возможность запускать ракеты-перехватчики противовоздушной и противоракетной обороны, такие как SM-3, которые не являются предметом договора РСМД. Система не может запускать никакие наступательные ракеты вроде крылатых ракет «Томагавк», - сказал РИА Новости представитель госдепартамента.

«Таким образом она (система ПРО) полностью соответствует обязательствам США по договору РСМД», - добавил собеседник.

Он также заявил, что Aegis Ashore не имеет «программного обеспечения, систем управления огнем, оборудования дополнительной поддержки и другой инфраструктуры, необходимой для запуска крылатых ракет наземного базирования».

«Aegis Ashore не была и не будет разработана, протестирована или размещена для запуска иных ракет, кроме тех, которые были разработаны и протестированы исключительно для перехвата и противодействия объектам, не расположенным на поверхности Земли», - сказал представитель ведомства.

Сдерживание России было бы слишком дорого

Создание системы противоракетной обороны США в Европе для сдерживания России было бы технически сложно и экономически необоснованно, заявили РИА Новости в Госдепартаменте.

«Создание всеобъемлющей системы ПРО для защиты от атак баллистических ракет со стороны России было бы технически сложно и экономически необоснованно. Это тем более верно, учитывая размер и сложность российских стратегических сил и ограниченное число ракет-перехватчиков ПРО, которые могли бы защитить от этих сил», - сказал представитель Госдепа.

Он напомнил, что с 2010 года НАТО «ясно давало понять, что ПРО альянса не разработана, не направлена и неспособна подрывать возможности России по стратегическому ядерному сдерживанию».

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама