05:45
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Франция выступила против контроля США над европейской системой ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские власти не одобрили передачу под контроль НАТО системы противоракетной обороны, против строительства которой выступает Россия. Французам нужны гарантии, что система будет под контролем именно НАТО, а не США, пишет The Wall Street Journal.

Американские власти полагают, что если члены НАТО не договорятся по ключевым вопросам, Москва может расценить это как слабость альянса. В частности, если НАТО на саммите в июле этого года, который состоится в Варшаве, не сможет договориться по поводу наращивания ПРО в Европе, Россия будет считать это своей победой, пишет WSJ.

Издание отмечает, что Москва неоднократно выражала протест против этих планов, поскольку они является ничем иным как элементом сдерживания России. Представители НАТО при этом настаивают, что система направлена не на Россию, а на предотвращение угроз со стороны таких стран, как Иран.

WSJ со ссылкой на неназванного французского чиновника пишет, что в Париже обеспокоены механизмами командования и контроля над системой в рамках НАТО, а также разграничением ответственности в случае ее использования. Он также сообщил о том, что система командования и контроля альянса не готова к управлению подобным проектом, таким образом она остается полностью в руках американцев.

Автор статьи уточняет, что небольшое время подлета баллистических ракет требует от командования мгновенных и слаженных действий по ее перехвату. Американские чиновники заявили, что правила НАТО по перехвату ракет начнут действовать, как только управление полностью перейдет к альянсу.

Главной частью системы являются открытая в мае база перехвата в Румынии, радар для нацеливания, который находится в Турции, а также специально оборудованные для перехвата американские эсминцы, которые стоят в Испании. Также американские противоракетные комплексы и радары стоят на авиабазе Рамштайн в ФРГ, которая была построена на деньги НАТО.

Полностью ввести объект в оперативную готовность планируется в 2023 году, после завершения строительства базы перехвата в Польше, заключает WSJ.

В Вашингтоне считают, что размещение системы ПРО в непосредственной близости от границ России необходимо для нейтрализации возможных атак со стороны Ирана и КНДР. В России подобные инициативы классифицируют как угрозу национальной безопасности.

Ядерная война с НАТО

Россия должна отреагировать на заявления британского генерала в отставке Ричарда Ширреффа, который предположил, что между НАТО и Россией в течение года может начаться ядерная война, считают в Совете Федерации.

По мению Ширреффа, ядерная война возможна, если западный альянс не усилит свою обороноспособность в Прибалтике, сообщает The Independent.

«Голоса натовских генералов - бывших и действующих - сливаются в один хор, повествующий о российской угрозе. Эта бесконечная заунывная песня уже стала своеобразным фоном наших отношений с Западом, на который Россия старается по возможности не обращать внимания. Но не отреагировать на соло бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе Ричарда Ширреффа мы не можем», - заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его мнению, пугать Европу возможным ядерным противостоянием с Россией выходит даже за рамки психологической войны, тем более когда подобным занимается человек, еще недавно находившийся на ответственнейшем посту.

«Страшно подумать, что может случиться, если такая явная паранойя станет основой для принятия решений ныне действующими руководителями альянса», - сказал Клинцевич.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама