20:07
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Самолет-разведчик ВВС США обнаружен близ российской границы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Средства ПВО обнаружили самолёт-разведчик ВВС США RC-135, который вел воздушную разведку над Японским морем вблизи российской границы. В Минобороны России в понедельник был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в России, сообщает управление пресс-службы и информации ведомства.

Отмечается, что самолёт ВВС США летел с выключенным транспондером. Информация о маршруте не была доведена экипажем до диспетчерских служб региона. При этом самолётом использовались эшелоны высот, предназначенные для регулярных рейсов лайнеров гражданской авиации, сообщает РИА Новости.

В результате непрофессиональных действий экипажа американского самолёта была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний, сообщили в ведомстве.

Минобороны России указало на необходимость принятия мер для исключения подобных ситуаций при полётах американских разведывательных самолётов вблизи российских границ.

Как сообщила в воскресенье телерадиокомпания ВГТРК, российские диспетчеры предотвратили возможное столкновение самолетов в небе над Японским морем на высоте около 11 тысяч метров. К двум лайнерам приблизился неопознанный самолет, и расстояние было крайне опасным.

В последнее время произошло несколько воздушных инцидентов с участием американских самолетов. Так, 15 мая военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V приблизился к побережью Калининградской области.

В конце апреля похожий случай произошел у берегов Камчатки, тогда истребитель МиГ-31 вылетал на перехват патрульного самолета P-8 Poseidon ВМС США. Пентагон назвал действия военных «небезопасными и непрофессиональными». В Минобороны России ответили, что пилоты соблюдают все международные правила использования воздушного пространства.

Активность России и Китая обеспокоила Вашингтон

Американские военные обеспокоены действиями российских и китайских ВВС, заявил изданию USA Today командующий военно-воздушными операциями армии США генерал Герберт Карлайл.

«Наши опасения связаны с возрождающейся Россией и крайне агрессивным Китаем», - отметил в интервью генерал.

По словам Карлайла, Москва пытается установить свой контроль в Восточной Европе, а Пекин – в Южно-Китайском море. При этом, добавил генерал, сами США намерены остаться в этих регионах.

«Они пытаются сделать так, чтобы нас там не было. Тогда только они будут контролировать эту часть международного воздушного пространства. Я считаю, что мы не можем допустить, чтобы это произошло», - заявил Карлайл, добавив, что «мы ответим, если они будут действовать агрессивно и рискованно».

Газета пишет, что ставки очень высоки, так как любое столкновение в воздухе повышает риск ухудшения отношений между ядерными державами. Карлайл подчеркнул, что для предотвращения роста напряженности, необходимо постоянно поддерживать контакт с российскими и китайскими военными.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама