18:22
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

В НАТО отказались возвращаться к прежним отношениям с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны НАТО едины во мнении о том, что отношения с Россией уже не будут, как прежде, вестись по принципу business as usual, заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

Солох участвовал во встрече в Варшаве высших должностных лиц Польши с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Темой визита генсека НАТО в польскую столицу является подготовка к саммиту альянса в начале июля, а также решения, которые будут на нем приняты, передает РИА Новости.

«Независимо от каких-либо слухов и сообщений СМИ, мнение всего альянса однозначно - возвращения к принципу business as usual с Россией нет»,- сказал Солох информационному агентству PAP.

Несмотря на позицию России по этому вопросу, отметил он, саммит в Варшаве станет «переломным» и на нем будут приняты решения о расширении военного присутствия НАТО на восточном фланге, в том числе в Польше.

«Хоть это и не будут классические базы, но это постоянное международное присутствие, целью которого будет защита государств-членов, а не только учения»,- сказал Солох.

Расходы НАТО значительно возрастут

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расходы НАТО на оборонные нужды в Европе значительно возрастут в 2016 году на фоне «угроз со стороны России» и миграционного кризиса, охватившего европейские страны, пишет издание Financial Times.

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных, поступающих от наций альянса, показывает, что 2016 год будет первым годом с увеличившимися расходами европейских союзников впервые за многие, многие годы», - цитирует издание Столтенберга.

Конкретные цифры по расходам НАТО на год не приводятся, однако об их увеличении свидетельствуют заявления ряда европейских стран о стремительном росте инвестиций в военный сектор. В странах Прибалтики, отмечает издание, произошли наиболее заметные изменения. Так, Латвия увеличит свой военный бюджет приблизительно на 60%, Литва - на 35%, а Эстония - на 9%. Военные расходы Польши, основной военной силы в Восточной Европе, увеличатся также на 9%, Великобритания также идет по этому пути.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама