20:40
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Нидерланды хотят снять с ЕС ответственность за безопасность Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Нидерландов пытается изменить некоторые ключевые пункты в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает австрийская Die Presse со ссылкой на голландских дипломатов.

Голландские власти требуют, чтобы из текста соглашения были исключены или смягчены пункты о военном сотрудничестве Евросоюза и Украины. В Гааге отмечают, что «ответственность за безопасность Европы и Украины несет не ЕС, а НАТО».

Кроме того, Нидерланды хотят предотвратить возможный «автоматический доступ Украины к финансовому пирогу ЕС», сообщил голландский дипломат.

Также соглашение об ассоциации не должно стать гарантией вступления Украины в Евросоюз, настаивают в Гааге.

Власти Нидерландов намерены скорректировать текст соглашения, чтобы пойти навстречу голландцам, которые на референдуме в апреле высказались против ассоциации с Киевом. По итогам голосования премьер Марк Рютте заявил, что Гаага уже не может ратифицировать соглашение с Украиной в его текущей форме.

Голландское правительство дипломатическими путями добивается внесения поправок в текст документа. Этому способствует то, что в настоящее время Нидерланды председательствуют в ЕС, отмечает РИА Новости.

В ФРГ боятся «воровских шаек»

В правительственных кругах Германии растет недовольство планами Евросоюза отменить визы для Грузии, а также для Украины и Косово: немцы опасаются грузинских «воровских шаек» и наплыва мигрантов, пишет Die Welt.

По данным издания, опасения по этому поводу высказал на встрече в парламенте за закрытыми дверями министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. В частности, он объяснил деятельностью иностранных банд увеличение числа краж со взломом в Германии.

Особенно много хлопот немецким правоохранительным органам в последнее время доставляют злоумышленники из Грузии, отметил он. Организованная преступность в этой стране стала очень серьезной проблемой, заявляют правительственные источники в Берлине.

Таким образом, Германия выступает за введение специальной поправки, по которой безвизовый режим для отдельных стран - членов ЕС может быть отозван. В этой идее с немцами солидарна Франция.

Из-за этого министры юстиции и внутренних дел Евросоюза вынуждены отойти от первоначального плана и зеленый свет безвизовому режиму пока не давать.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама