06:48
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Германия значительно увеличит расходы на оборону из-за внешних угроз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германии придется значительно увеличить расходы на оборону, чтобы справиться с «внешними угрозами», передает Рейтер.

Меркель сказала, что Евросоюз в настоящее время «не способен защитить себя от внешних угроз, и не может полагаться только на трансатлантическое партнерство с Соединенными Штатами. Германия, которая сегодня тратит около 1,2 процента ВВП на оборону, и США, которые тратят 3,4 процента, должны сблизиться по этому показателю», - сказала Меркель.

Глава немецкого правительства добавила, что «в долгосрочной перспективе нет ничего хорошего, если мы будем говорить, надеяться и ждать, чтобы другие несли за нас оборону».

С идеей создания армии ЕС в 2015 году выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, она должна укрепить ЕС. Идея создания единых вооруженных сил Евросоюза активно обсуждается, однако качественного сдвига в формировании Евросоюзом полноценной единой политики в области обороны пока не происходит. В числе проблем - сложность с формированием единого командования и управления операциями, а также финансирование.

В начале июня стало известно, что правительство Германии впервые с 2006 года готовится обновить «Белую книгу» - руководство по политике национальной безопасности. В составленный Министерством обороны 80-страничный документ внесли ряд ключевых изменений, в том числе касательно России - Москва отныне считается не «партнером», а «соперником», поскольку «представляет угрозу для мирового порядка в Европе, сформированного после окончания холодной войны», сообщает РИА Новости.

У Германии нет средств на модернизацию

Большинство солдат в ФРГ сомневаются в качестве собственного оружия, пишет Bild. Военный эксперт Андрей Головатюк в эфире радио Sputnik отметил, что высокотехнологичное вооружение Германии – на мировом уровне, чего не скажешь, например, о стрелковом.

Центр узнал мнение примерно 800 солдат бундесвера, принимавших участие в учениях НАТО Trident Juncture осенью 2015 года, и результаты, как отмечает издание, вызывают тревогу. Только 8% немецких солдат полностью верят в эффективность своего личного вооружения. 43%, напротив, либо «совсем не уверены» в нем, либо «скорее не уверены». 28% заявили, что «отчасти» уверены в собственном вооружении, 16% – «скорее уверены».

По словам члена президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковника запаса Андрея Головатюка, Германия сама старается обеспечивать собственную армию оружием, однако прорывных разработок у нее нет.

По его мнению, у Германии недостаточно средств для модернизации оружия. «Что касается высокотехнологичного оружия – вертолетов, противотанковых комплексов, ЗРК – здесь у них армия находится на высоком уровне, на уровне мировых стандартов. А что касается стрелкового оружия, модернизация требует больших финансовых затрат. А с учетом того, что Германия несет финансовую нагрузку практически за весь ЕС, я думаю, что у них просто не хватает средств для этих целей», – заключил военный эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама