04:53
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Сотрудники госдепа требуют наносить удары по Сирии по «югославскому сценарию»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники госдепартамента США в письме руководству ведомства предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии по «югославскому сценарию», пишет издание New York Times, в распоряжении которого оказался текст документа.

На прошлой неделе стало известно, что полсотни чиновников госдепартамента США подписали письмо, предназначенное для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска. Они называют это единственным способом борьбы с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) и достижения мира в Сирии.

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», - говорится в письме, которое цитирует газета.

В комментариях издания к документу поясняется, что под «удаленным оружием» имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары. Именно таким образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, который закончился провозглашением независимости Косово.

«Некоторые говорят, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне (в Сирии), и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары», - прокомментировал документ журналист NYT Макс Фишер.

Также критически он оценивает предложение авторов письма создать бесполетную зону в Сирии. «Письмо не отвечает на вопрос о том, будет ли применяться бесполетная зона для российских самолетов и как Вашингтон собирается вводить ее без риска большого конфликта (с Россией)», - констатирует Фишер.

Керри встретился с авторами письма

Госсекретарь США Джон Керри встретился с рядом сотрудников госдепартамента, призвавших начать бомбардировки правительственных сил Сирии, сообщил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, сообщает РИА Новости.

«Он встретился с небольшой группой этих людей, встреча продолжалась примерно полчаса», - сказал Кирби. Он отказался вдаваться в детали, сославшись на конфиденциальный характер письма.

Он выразил уверенность в том, что «госсекретарь вышел после встречи с ощущением, что это была хорошая дискуссия».

«Он принял их взгляды», - добавил Кирби.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама