16:40
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Экс-главком НАТО в Европе объявил Россию «экзистенциальной угрозой» для США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-главком НАТО в Европе Филип Бридлав назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для США, их союзников и всего мирового порядка.

В эссе «Следующие шаги НАТО: Как обращаться с Россией и другие угрозы», опубликованном в журнале Foreign Affairs, Бридлав рассказал, что вступив в должность в мае 2013 года, он обнаружил, что хоть силы США и НАТО в Европе прекрасно оснащены, военные плохо подготовлены к вызовам современности, в частности, к «российской агрессии» и к изменениям, связанным с продолжающейся нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, их союзников и международного порядка. Россия намерена вновь стать мировой державой - свои амбиции она продемонстрировала, в частности, имитацией атак военных самолетов на эсминец США в Балтийском море, и возобновлением полетов стратегических бомбардировщиков вдоль береговой линии США», - считает военный.

«Более того, интервенция России в Сирию продемонстрировала желание Москвы расширить свое влияние за рубежом», - добавляет генерал. – «Несмотря на растущую воинственность России, ни США, ни их союзники адекватно не подготовлены для быстрого реагирования на открытую военную агрессию. И они не в достаточной степени готовы противостоять гибридной войне, которую Москва вела на востоке Украины».

Для того, чтобы лучше подготовиться к этим вызовам, Соединенные Штаты должны усилиться в Европе и признать Россию в качестве непреходящей, глобальной угрозы, резюмирует Бридлав, передает РИА Новости.

Филип Бридлав покинул свой пост в мае после 39 лет службы в вооруженных силах США. В должности главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе его сменил американский генерал Кертис Скапаротти.

Бридлав стремится навредить отношениям России и НАТО

Филип Бридлав стремится нанести максимальный ущерб отношениям между Россией и альянсом, считает начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев.

«Такое впечатление, что все его последние заявления направлены только на одно - нанести максимальный ущерб отношениям между Россией и НАТО вместе с тем, чтобы их было крайне трудно восстановить», - сказал Кошелев ранее в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Ранее Бридлав неоднократно выступал за усиление позиций НАТО в Восточной Европе, аргументируя такой шаг «возросшей угрозой со стороны Москвы». В частности, в конце марта он призвал вернуть самолеты-шпионы U-2 в ЕС для проведения операций над территорией России.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:34
Экс-полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов подписал трехлетний контракт с литовским «Тракаем».
19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.

Реклама