09:18
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Пентагон обвинил российских моряков в создании препятствий маневрированию эсминца США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» подавал ложные сигналы, пытаясь сблизиться с американским эсминцем Gravely, который прикрывал авианосец «Гарри Трумэн», заявили в Пентагоне.

Ранее представитель ведомства заявил, что российский корабль класса 11540 прошел в 288 метрах от эсминца Gravely, а также на расстоянии пяти морских миль (более девяти километров) от авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море.

Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне сообщает, что российский сторожевик «намеренно пытался создать препятствия для маневрирования Gravely».

«Сторожевик подал сигнал «шар-ромб-шар», означающий «ограничение в маневрировании» по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море. Попутно российские моряки по УКВ-радио требовали от эсминца поддерживать безопасное расстояние. Однако, когда Gravely изменил курс и скорость, сторожевик также сменил курс, что говорит о том, что он не был фактически ограничен в возможности маневрировать», - пишет издание.

Капитан эсминца предположил, что сторожевик намеренно пытался препятствовать операциям авианосца, добавляет Defence News.

Во вторник Минобороны России обвинило экипаж эсминца Gravely в опасном сближении с российским кораблем «Ярослав Мудрый». Действия американских моряков грубо нарушили как международные правила, так и российско-американские соглашения, отметили в ведомстве, сообщает РИА Новости.

«В восточной части Средиземного моря американский эсминец Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров», – говорится в пресс-релизе Минобороны.

Военные подчеркнули, что российский корабль «следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял».

Gravely повел себя как «автохам»

Американский эсминец Gravely, допустивший опасное сближение с российским боевым кораблем, нарушил как писаные, так и неписаные правила поведения в открытом море. Такое мнение выразил в эфире радио Sputnik капитан 1-го ранга в запасе Михаил Луканин.

Действия экипажа американского корабля – это осознанная провокация и проявление низкой морской культуры, считает капитан 1-го ранга в запасе Михаил Луканин.

«Такого рода инциденты были очень характерны для периода «холодной войны», потом одно время все как бы успокоилось, а теперь снова возродилось. Америка сейчас проводит политику «сдерживания России» во всех сферах. И я думаю, что этот инцидент – провокация в ее чистом виде, направленная на то, чтобы «пощекотать нервы» нашим морякам. Видео уже выложено в интернете и все могут посмотреть. Все это очень напоминает ситуацию, когда автохам на дороге «подрезает» едущую по правилам автомашину. Но там это может быть иногда и из-за загруженности дороги. А здесь, в открытом море это может быть только провокацией и желанием «пощекотать нервы». И, конечно, это проявление некой мелочности и низкой морской культуры», – сказал Михаил Луканин.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама