11:42
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

США обвинили российский сторожевик в «ненормальных» маневрах

Опубликовано
Текст:

Военно-морские силы США заявили, что 17 июня российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в Средиземном море опасно приблизился также к американскому ракетному крейсеру «Сан Хасинто», сообщает издание Defense News со ссылкой на отчет американских моряков.

Как сообщалось ранее, в восточном Средиземноморье 17 июня эсминец «Грейвли» (Gravely) допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения сторожевого корабля по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом «Ярослав Мудрый» следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял, сообщало тогда Минобороны России.

Согласно данным издания, «Ярослав Мудрый» 17 июня проводил операции по слежению за авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» (Dwight Eisenhower), участвующим в боевых действиях против группировки «Исламское государство» (запрещена в России, США и ряде других стран).

В какой-то момент российский корабль приблизился на расстояние 150 ярдов (около 137 метров) к ракетному крейсеру «Сан Хасинто» (San Jacinto), который входит в группу охранения авианосца и обеспечивает его противовоздушное прикрытие.

По данным ВМС США, на верхней палубе «Ярослава Мудрого» в это время находились десять человек, «оружие (на палубе) было расчехлено, но людей рядом с ним не было». В отчете не уточняется, какое именно оружие имеется в виду (на вооружении сторожевика стоят одна автоматическая пушка, различные ракеты и торпеды). При этом действия российского корабля в тексте описываются как «ненормальные, небезопасные и непрофессиональные», а также «очень рискованные» и противоречащие международным правилам предупреждения столкновения на море.

После этого «Ярослав Мудрый» встал в кильватер американскому крейсеру на расстоянии около 2,7 тысячи метров и начал подавать сигнал «Не пересекай мой курс», что ВМС США в своем отчете называют «не соответствующим духу соглашения» о предупреждении инцидентов на море, которого обе страны придерживаются много лет.

Практика «холодной войны»

Инцидент, произошедший в Средиземном море со сторожевым кораблем ВМФ России «Ярослав Мудрый» и американским эсминцем «Грейвли» демонстрирует попытку США установить новые правила поведения на море и относится к практике "холодной войны", считает бывший первый замглавкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов.

«Имея свой большой опыт встреч с кораблями США, хочу сказать, что это случай из анналов «холодной войны». Сейчас ВМС США продемонстрировали исключительно плохую морскую практику, это грубое нарушение соглашения от 1972 года между нами и США о предотвращении инцидентов», - сказал Касатонов РИА Новости.

Касатонов подчеркнул, что у экипажа эсминца «Грейвли» не было никакой необходимости в совершении опасного маневра. «Это просто непрофессионализм экипажа (эсминца), попытка навязать новые правила. Этот случай достоин сожаления. Есть целый набор сигналов, которыми надо взаимно обменяться. Но американец этого не сделал», - добавил он.

В то же время, действия российского корабля отличались профессионализмом, отметил Касатонов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама