23:07
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Эштон Картер: НАТО переходит к сдерживанию России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО переходит от стратегии поддержки своих партнеров в Европе к сдерживанию России, но продолжает сотрудничать с ней там, где это возможно, заявил в четверг министр обороны США Эштон Картер журналистам, сопровождающим его в поездке в Варшаву на саммит альянса.

«Центральной темой данного саммита станет дальнейшее развитие подхода НАТО по отношению к России, который является сильным и сбалансированным - сильным в плане сдерживания агрессии в Европе. Поэтому одной из важных тем саммита будет продвижение от стратегии поддержки (союзников), которая стала первичным ответом НАТО на незаконное поведение России в Крыму, к фазе сдерживания. Альянс не фокусировался на этом в течение четверти века, а теперь делает это», - отметил Картер, передает РИА Новости.

В то же время, отметил он, «НАТО продолжает работать с Россией там, где это возможно и по-прежнему открыта для более широкого сотрудничества с ней, как это было с момента окончания «холодной войны».

Альянс поспешил восстанавливать отношения с Россией

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу допускает, что НАТО поспешила с восстановлением отношений с Россией после конфликта в Грузии, заявил он на конференции в Варшаве.

«Я думаю, что, возможно, мы немного поспешили с восстановлением отношений после российской агрессии против Грузии и попытки признания грузинских территорий Южная Осетия и Абхазия независимыми государствами. Возможно, это могло дать россиянам ощущение, что они могли безнаказанно делать то, что они делали на Украине. В этом отношении наше сдерживание было ослаблено», - сказал Вершбоу.

На фоне конфликта в Грузии в августе 2008 года страны НАТО обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке заседаний Совета Россия - НАТО (СРН) на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с Североатлантическим альянсом. На встрече в Брюсселе в марте 2009 года главы МИД стран НАТО решили восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией.

Нынешняя заморозка сотрудничества, решение о которой альянс принял в одностороннем порядке в апреле 2014 года на фоне ситуации вокруг Украины, длится уже более двух лет.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама