02:06
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Россия предупредила НАТО о негативных последствиях активности в Черном море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия на заседании Совета Россия-НАТО предупредила альянс о негативных последствиях его военной активности в черноморском регионе, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

«Мы обсуждали этот вопрос, мы обсуждали Черное море. Мы сказали, что мы считаем, что любой рост военной активности стран НАТО в черноморском регионе дестабилизирует ситуацию и не способствует безопасности в регионе», - сказал Грушко журналистам, сообщает РИА Новости.

Ранее НАТО и Украина, в совместном заявлении во время саммита альянса в Варшаве, выразили обеспокоенность планами России по наращиванию военного присутствия в регионе Черного моря.

В Москве, в свою очередь, подчеркнули, что Россия в ответ на усиление морской группировки НАТО в Черном море сделает все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен.

Согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, пребывание в акватории Черного моря военных кораблей нечерноморских держав ограничивается сроком в 21 день.

Таким образом, среди стран НАТО постоянное присутствие в водах Черного моря могут себе позволить только Румыния, Турция и Болгария. При этом, София отказалась от участия в инициативе по увеличению присутствия сил альянса, заявив, что «не хочет войны в регионе».

Обострение борьбы в Черном море

России придется иметь дело с более частыми вылазками НАТО в Черное море ввиду повышенного интереса альянса к этому региону, считают эксперты американской военно-аналитической компании Stratfor.

Согласно их докладу, в ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе, «несомненно, обострится».

После того, как в 2014 году Крым вошел в состав России, баланс сил в Черном море изменился. Украину, по словам авторов доклада, «вытеснили с арены», Москва же усилила свой флот, отмечают аналитики.

«Между тем, стратегическая важность этой акватории возросла в глазах НАТО, которая стремится усилить политику сдерживания России в Европе», - пишет Stratfor.

В статье говорится, что в НАТО должны учитывать Конвенцию Монтре 1936 года, ограничивающую тоннаж, количество и время пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств. Однако многонациональные силы, такие как Североатлантический альянс, могут обойти ограничения, укомплектовав свой флот кораблями из нескольких стран и прибегая к ротации войск.

Аналитики также сравнили соотношение военно-морских сил в регионе. По количеству кораблей Россия уступает НАТО, однако у нее много других преимуществ - например, в авиации. Кроме того, Москва активно модернизирует флот, в том числе субмарины.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.
22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.

Реклама