23:15
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Минобороны Украины подготовит военных по стандартам НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина намерена подготовить летный и наземный составы вооруженных сил страны по стандартам НАТО, сообщается в четверг на сайте министерства обороны.

В четверг в Киеве состоялась встреча первого заместителя обороны Украины Ивана Руснака с секретарем военно-воздушных сил США Деборой Ли Джеймс.

По словам Руснака, «в контексте развития воздушных сил украинская сторона заинтересована в сотрудничестве по направлениям развития профессиональных и лидерских качеств персонала, развития аэродромов и инфраструктуры, а также подготовке летного и наземного состава в соответствии со стандартами НАТО».

Дебора Ли Джеймс отметила значительный прогресс в осуществлении Украиной реформ в секторе безопасности и обороны и заверила в дальнейшей поддержке США усилий по восстановлению ее территориальной целостности, развитию современных вооруженных сил, сообщает РИА Новости.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».

Украину могут принять в НАТО до конца года

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Украину до конца года примут в НАТО, для чего может быть изменен соответствующий пункт в уставе альянса, запрещающий вступление в организацию стран с нерешенными территориальными конфликтами.

«Мне вообще кажется, и есть основания полагать, что до конца года в том или ином виде Украина вступит в альянс. Во всяком случае, есть основания предполагать, что либо уже изменен соответствующий пункт в уставе НАТО, либо в ближайшее время это произойдет. Я имею в виду запрет на вступление в альянс стран с нерешенными территориальными конфликтами. К сожалению, это очень реальная перспектива по вступлению Украины в НАТО. Судя по всему, это понадобилось для того, чтобы завершить проект позиционных районов ПРО в Европе и тем самым показать России, что ее успехи на Ближнем востоке компенсируются со стороны НАТО успехами США в Европейском союзе», - заявил Мухин в четверг на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В свою очередь заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ имени Ломоносова Андрей Сидоров полагает, что Украине предложат вступить не в НАТО, а в новую структуру, в которую будут входить как участники североатлантического альянса, так и те, кто в него не входит.

«В последние несколько месяцев активизировались разговоры о Черноморско-Балтийской дуге. Есть Вышеградская четверка, почему бы не создать некое образование формально не связанное с НАТО? Там просто будут участвовать члены НАТО и не члены НАТО. Черноморско-Балтийская дуга, куда могут войти та же Грузия, та же Украина, туда может войти нейтральная пока Швеция. Польша там будет главным гегемоном. То есть, по уставу НАТО, на них не распространяется действие пятой статьи. В этой ситуации, входит ли Украина в блок? Формально – нет, но фактически, участвуя в одной конфигурации, в одном формате с членами НАТО, Украина там оказывается», - заявил Сидоров.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама