23:06
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

США предоставят Украине военную помощь в ближайшие дни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставки вооружения Соединенными Штатами Америки ожидают на Украине в ближайшие дни, заявил посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

Ранее бывший премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что настаивает на предоставлении Киеву со стороны НАТО «оборонительного вооружения».

«США предоставили Украине помощь для обеспечения безопасности на 600 миллионов долларов. И я очень горжусь тем, что достигнуто - и наши военные учения в Яворове, и современное оружие, еще более тысячи приборов ночного видения. Новые поставки будут в ближайшие дни. Благодаря этой помощи многие жизни украинских солдат были спасены», - заявил Пайетт в интервью украинскому «Радио Свобода», обнародованном в четверг. По его словам, оборонные системы, которые США поставляют Украине, уже сыграли важную роль в решении конфликта на Украине.

США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии. Как заявил ранее посол Украины в США Валерий Чалый, вопрос поставок на Украину американского летального оружия может быть еще раз рассмотрен США после выборов президента, которые назначены на конец года. Ранее Чалый заявил, что в текущем году в американском бюджете запланирована крупнейшая в истории сумма помощи Киеву - более 600 миллионов долларов. Из них 330 миллионов пойдут на сферу безопасности и обороны, а 50 миллионов может пойти на летальное оружие, но такого решения Белого дома пока нет, сообщает РИА Новости.

Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей».

Немецкие политики просят оружия для Киева

Политики из нескольких немецких партий заявили о необходимости послать Украине оружие и усилить санкции против России на фоне ​якобы обострившейся ситуации в Донбассе. Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine, которая опросила политиков, предоставив им данные ОБСЕ, в соответствии с которыми ополченцы Донбасса якобы нарушают режим прекращения огня чаще, чем украинские военные.

Газета при этом подчеркивает, что Министерство иностранных дел Германии располагает совсем другими данными. По словам представителей МИД ФРГ, отчет ОБСЕ не выявляет очевидного перевеса в том, что касается нарушений режима прекращения огня, в пользу той или другой стороны.

Член ХДС и представитель Европарламента Михаэль Галер выступил за отправку на Украину оборонительного оружия и средств наблюдения.

Его партнер по партии Элмар Брок, председатель Комитета по иностранным делам в Европарламенте, также высказался за вооружение Украины - но так, чтобы «не дать России повод нарушить минские договоренности». По его словам, эти договоренности все-таки способствовали сдерживанию конфликта на востоке Украины.

Брок также заявил, что санкции против России нельзя «ни в коем случае» отменять или ослаблять.

Представитель «Зеленых» Ребекка Хармс призвала правительство ЕС «перестать утверждать», что перемирие нарушают обе стороны в равной степени. Это уравнивание ослабляет позиции реформаторов на Украине, считает она.

Кроме того, в ЕС должны перестать ставить под сомнение целесообразность санкций против России.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама