14:38
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Польша считает провокацией внезапную проверку боеготовности российских войск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны Польши считает проходящую в России внезапную проверку боеготовности войск «провокационной попыткой оказать давление» на Запад перед встречей G20.

Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7.00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа, сообщает РИА Новости.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич в связи с проверкой боеготовности российских войск созвал совещание с участием глав Оперативного командования Вооруженных сил, Службы военной контрразведки и Службы военной разведки.

«Ситуация находится под постоянным наблюдением польских Вооруженных сил. Доклады регулярно получает президент Республики Польша, премьер и министр национальной обороны. Мы также находимся в постоянном контакте с нашими союзниками», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства по итогам совещания.

«Проверку боеготовности армии Российской Федерации можно рассматривать как очередную провокационную попытку оказать давление на Запад перед встречей группы 20 богатейших государств (G20)», - сказано в документе.

Минобороны Литвы встревожено

Внезапно начавшиеся в четверг крупномасштабные учения, организованные Россией, повышают напряженность в регионе, заявила в четверг пресс-секретарь Минобороны Литвы Аста Галдикайте.

«Мы сожалеем, что Россия уже четыре года не считается с соседними странами, ведет себя неожиданно, часто практикует крупномасштабные учения. Это не сочетается ни со стабильностью, ни с прозрачностью в евроатлантическом пространстве», - сказала агентству BNS Галдикайте.

По словам представителя оборонного ведомства, за российскими действиями внимательно наблюдают ответственные органы Литовской республики.

Минобороны Украины следит

Украинская разведка наблюдает за проверкой боеготовности Вооруженных сил России, заявил заместитель директора департамента разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

«Пока что мы наблюдаем, потому что все выглядит как плановые события. Но, мы предупреждали и раньше, что угроза заключается в том, что под видом учений может быть создана ударная группировка для дальнейших действий, в том числе против Украины», - заявил Скибицкий в четверг в эфире телеканала «112 Украина».

Как утверждает Скибицкий, украинская разведка ожидает, что в ближайшую неделю к российско-украинской границе будет стянуто большое количество российских войск.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:30
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обосноваться в Черкасской области.
19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Реклама