18:45
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

США считают «аморальной» позицию России по расследованию химатак в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белом доме назвали «аморальной» позицию России в связи с докладом ООН о применении правительством Сирии химического оружия.

Во вторник СБ ООН провел первое обсуждение доклада ООН и ОЗХО о применении химических веществ в военных целях в Сирии. Эксперты установили, что в двух атаках с использованием отравляющих веществ виновны правительственные силы, в одной - боевики ИГ (группировка запрещена в России). Представители Франции, Британии и США сообщили, что будут добиваться санкций в отношении Дамаска. Постпред России сказал, что представленные в докладе заключения вызывают вопросы, доказательная база не является достаточной, а часть данных в докладе вообще может быть сфабрикована.

«Это (действия властей Сирии) те самые действия, которые привели к потере легитимности (президента Башара) Асада по управлению страной. Он углубил противоречия и хаос в Сирии, что подпитывает экстремизм. Это аморально для русских предоставлять международное прикрытие режиму Асада по мере того, как они (власти Сирии) проводят такие отвратительные действия», - сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает РИА Новости.

Эрнест напомнил, что Россия ранее высказывалась за политический переход в Сирии, который необходим для решения многих «коренных проблем» в этой стране. Однако вместе с этим, по его словам, Россия «обеспечивает прикрытие режиму Асада даже перед лицом неопровержимых доказательств использования хлора в военных целях».

«Существует фундаментальное противоречие в их (России ред.) стратегии. Они говорят, что политический переход необходим, но при этом они предпринимают шаги в Сирии и в ООН, чтобы позволить ему (президенту Сирии Башару Асаду - ред.) цепляться за власть», - сказал Эрнест.

«Мы выражали обеспокоенность ранее и указывали на то, что глубокая вовлеченность России (в события в Сирии - ред.) противоречит их собственным национальным интересам и интересам безопасности внутри страны… Это (действия России - ред.) ставит вопрос о том, какое влияние это окажет на интересы России по всему миру и внутри страны», - напомнил он.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.
21.9.2017, 18:10
На встрече в Кремле между президентом России и представителями бизнеса звучало предложение узаконить криптовалюту.

Реклама