15:38
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Столтенберг: НАТО будет расширяться без учета мнения России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не может препятствовать расширению НАТО, заявил в Тбилиси генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывший в среду в Грузию с двухдневным визитом. Столтенберг проводит встречи с высокопоставленными лицами Грузии.

Это второй по счету визит Столтенберга в ранге генсека НАТО в Грузию, последний раз он посещал страну в августе 2015 года. Решение о проведении в Грузии сессии Североатлантического совета было принято на Варшавском саммите альянса. В состав делегации, кроме генсека, также входят послы стран-членов НАТО.

«Россия всегда выступала против процесса расширения НАТО… Россия недавно также выступала против членства Черногории, однако НАТО не раз доказывала, что несмотря на сопротивление, расширение всегда происходит, и у России нет права на вето», - заявил Столтенберг, сообщает РИА Новости.

По его словам, «ни одна другая страна, кроме членов альянса, не имеет права вмешиваться в процесс интеграции страны в НАТО».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Генсек НАТО пообещал Грузии помощь

Йенс Столтенберг посоветовал Грузии продолжить реформы и отметил, что альянс будет оказывать помощь в этом процессе.

«НАТО поддерживает Грузию на пути членства в евроатлантические структуры. Я повторюсь и отмечу, что мы должны помочь Грузии в процессе реформ. Главным моим советом для Грузии будет одно - продолжить все реформы», - заявил Столтенберг.

Он отметил успешно проведенные в Грузии реформы, в том числе в сфере безопасности, права и избирательной системы.

«Станет ли Грузия членом НАТО, это зависит лишь от 29 стран членов НАТО», - добавил генсек. При этом Столтенберг затруднился ответить на вопрос о сроках вступления Грузии в альянс.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама