09:23
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Иран угрожал сбить два американских самолета-разведчика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран в минувшую субботу пригрозил сбить два американских самолета-разведчика, пролетавших в непосредственной близости от иранской границы, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на три источника в оборонной сфере, знакомых с ситуацией.

По его данным, 10 сентября самолет P-8 Poseidon с 9 людьми на борту и самолет EP-3 Eries с экипажем в 24 человека пролетели в 13 милях от побережья Ирана (при этом территориальные воды государства простираются на 12 морских миль от берега).

Во время полета иранские военные предупредили американские самолеты по радио, что они рискуют быть сбитыми. Американские военные проигнорировали предупреждения и продолжали лететь в международном воздушном пространстве, хотя и очень близко к иранской территории.

«Мы хотели испытать иранскую реакцию», - сказал телеканалу представитель оборонного ведомства США в ответ на вопрос, почему американские самолеты подлетели так близко.

«Одно дело сказать кому-то убраться с вашего газона, но мы не были на их газоне. Каждый раз, когда вы угрожаете кого-то сбить, это не считается профессиональным поведением», - поделился источник телеканала.

Хотя американские военные считают поведение иранцев «непрофессиональным», они не уверены, что оно было опасным, потому что в данном районе не были обнаружены иранские установки ПВО.

Ранее США неоднократно жаловались на то, что иранские катера приближаются слишком близко к американским кораблям в Персидском заливе - как минимум в одном случае корабли США открывали предупредительную стрельбу по водной поверхности, сообщает РИА Новости.

ВВС США летают над Балтикой со включенными транспондерами

Самолеты ВВС США в настоящее время летают над Балтийским морем с включенными транспондерами, позволяющими идентифицировать летательный аппарат, чтобы «не допускать инцидентов в международном воздушном пространстве», сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

Первого июля во время визита в Финляндию президент России Владимир Путин согласился с предложением президента Финляндии Саули Ниинисте о необходимости разработать систему мер авиабезопасности в балтийском регионе. Министр обороны России Сергей Шойгу, выполняя указания президента России, поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря. В частности, предполагается использовать во время полетов авиацию со включенными транспондерами.

«В настоящее время самолеты ВВС США в Европе действуют строго со включенными транспондерами, когда находятся в международном воздушном пространстве. Эти и все другие действия самолетов ВВС США в Европе осуществляются в соответствии с процедурами Международной организации гражданской авиации (ICAO) и требованиями принимающих стран», - приводит газета текст письма от пресс-службы ВВС США.

По словам представителя ВВС США, американские военные делают все возможное, чтобы не допускать инцидентов в международном воздушном пространстве.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама