05:02
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Дэвида Кэмерона обвинили в организации ошибочной интервенции в Ливию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военная операция в Ливии, в которой в 2011 году принимали участие британские войска, основывалась на ошибочных разведданных и ускорила политический и экономический коллапс страны, говорится в докладе, подготовленном специальной комиссией британского парламента.

В документе отмечается, что «политика Соединенного Королевства в Ливии до и после интервенции в марте 2011 года основывались на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней».

Ответственность за случившееся комиссия возлагает на бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, позиция которого, согласно докладу, сыграла решающую роль в принятии решения об участии в военной операции.

«Действия Соединенного Королевства в Ливии были частью плохо спланированной интервенции, результаты которой сказываются до сих пор», - сказал глава парламентской комиссии Криспин Блант, входящий, как и Кэмерон, в Консервативную партию, пишет Би-би-си.

Среди наиболее опасных последствий операции авторы доклада выделяют миграционный кризис в Европе, внутренний вооруженный конфликт и массовые нарушения прав человека в Ливии, а также становление и развитие экстремистской группировки «Исламское государство».

Помимо Кэмерона авторы доклада считают ответственной за случившееся Францию, которая была одним из инициаторов интервенции. В документе говорится, что французская разведка переоценила опасность, которую представляла для мирных жителей гражданская война в стране.

Международная операция в Ливии была санкционирована Советом Безопасности ООН 17 марта 2011 года. Ей предшествовали массовые протесты против президента Муаммара Каддафи, переросшие в полномасштабную гражданскую войну.

Первым активным участником операции стала Франция, затем к ней присоединились Великобритания и США. Под командованием американцев находилась авиация еще нескольких стран-членов НАТО.

Участники операции в основном оказывали поддержку с воздуха ливийским повстанцам. В итоге последним удалось разбить войска Каддафи. Сам ливийский лидер был пойман и зверски убит, а в стране появилось новое правительство.

После окончания войны ситуация в Ливии так и не стабилизировалась. В настоящее время официальные власти фактически контролируют только Триполи и его окрестности, в то время как другие регионы объявили себя автономными.

Ранее президент США Барак Обама в одном из интервью назвал решение о вторжении в Ливию своей большой ошибкой. Однако он также критиковал и европейских союзников своей страны, которые, по его мнению, потеряли к Ливии интерес сразу после вторжения.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама