08:43
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Bellingcat: конвой Красного Креста атаковали российскими бомбами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная группа расследований Bellingcat заявила, что на фотографиях, которые были сделаны на месте уничтожения колонны с гуманитарной помощью в районе города Алеппо, можно увидеть части российских авиабомб.

Снимки сделали специально для аналитической группы представители отряда сирийской гражданской обороны. Основываясь на этих фотоснимках, члены группы утверждают, что на месте были найдены части авиационной осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270.

В докладе, который опубликовала в четверг группа Bellingcat, утверждается, что российские военные могли знать место расположения колонны, поскольку над ней летел беспилотник, пишет Би-би-си.

Кроме того, члены группы утверждают, что на некоторых снимках видны следы взрывов - воронки на кадрах видеозаписи, свежеотремонтированные части дороги, а также фрагменты хвостового стабилизатора боеприпаса, который был найден в одном из разрушенных домов рядом с местом гибели колонны.

В этом стабилизаторе участники группы Bellingcat опознали часть авиабомбы ОФАБ-250-270. По их просьбе представители отряда сирийской гражданской обороны сфотографировали фрагменты с большим разрешением, что окончательно убедило аналитиков в том, что это российские авиационные боеприпасы.

«Подводя итог, наиболее вероятным виновником атаки на колонну является сторона, знавшая о ее местоположении и имеющая возможность осуществить авиаудар и сброс бочковых бомб с вертолетов. Учитывая наличие хвостового стабилизатора бомбы российского производства, наблюдение за местностью с российского беспилотника, а также свидетельства сброса бочковых бомб, эту атаку почти наверняка осуществила сирийская и, вероятно, также российская авиация», - подводит итог расследования Bellingcat.

Колонна Красного Полумесяца с гуманитарной помощью для жителей Алеппо была уничтожена при подъезде к городу в ночь на 20 сентября. В результате либо обстрела с земли, либо авиационного удара были уничтожены 18 из 31 грузовика конвоя.

Уничтожение колонны

США настаивают на том, что засекли в этом районе по меньшей мере один самолет Су-24 (по другим источникам - два самолета), которые стоят на вооружении сирийских ВВС и ВКС России. При этом эксперты утверждают, что сирийские военные летчики ночью не летают.

Минобороны России заявило, что не наносило удары в том районе в это время, а также что российские военные перестали контролировать колонну, после того как она днем 19 сентября въехала на территорию, подконтрольную повстанцам.

Кроме того, по словам российских военных, одна из группировок начала в то время в том районе наступление при поддержке артиллерии.

В другом сообщении Минобороны привело видеозапись колонны, сделанную с беспилотного аппарата. На ней, как утверждают российские военные, видно, как вдоль грузовиков, стоящих на обочине, по дороге едет внедорожник с прицепленным к нему минометом.

Один из аргументов российской стороны - отсутствие на видеозаписях, сделанных наутро, частей боеприпасов, которые могли бы пролить свет на то, каким образом была уничтожена колонна. Они также отметили, что на дороге отсутствуют следы взрывов - воронки.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама