16:22
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Власти США не поняли, зачем Россия разместила С-300 в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Размещение Россией зенитной ракетной системы С-300 в Сирии озадачило Пентагон и вызвало вопросы у Белого дома, несмотря на пояснения, данные Минобороны России.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук пообещал, что США будут внимательно следить за развертыванием С-300 в Сирии, особенно если они могут повлиять на операцию международной коалиции.

«Я бы задал вопрос, каково назначение этой системы, если она будет развернута? Думаю, лучше спросить об этом русских», - сказал Кук. По его словам, Россия ранее заявляла, что намерена бороться в Сирии с террористами, у которых нет авиации.

По мнению пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста, размещение С-300 в Сирии противоречит заявленным целям России - борьбе с экстремизмом в Сирии.

«Я не знаю, чтобы ИГ или «Аль-Каида» имели там самолеты. У России могут быть другие разведданные, но я в этом глубоко сомневаюсь», - сказал Эрнест.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков выразил недоумение тем, что размещение в Сирии С-300 вызвало переполох на Западе. Он напомнил, что С-300 - это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Конашенков добавил, что ранее в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении - комплекс «Форт», которым оснащён гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва».

Цели доставки комплекса С-300

Задача комплекса С-300 - обезопасить военно-морскую базу в Тартусе и находящиеся в прибрежной зоне корабли оперативного соединения ВМФ России от возможных угроз с воздуха, рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Россия имеет право размещать в Сирии комплексы С-300 для решения поставленных перед группировкой ВКС задач, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, необходимость в системах ПВО может возникнуть для защиты группировки «с воздуха и земли».

«Это может быть необходимо в том числе для того, чтобы инцидент с нашим Су-24, который был сбит турецкой стороной, больше не повторялся», - уточнил Озеров.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама