11:40
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Швеции считают «провокацией» переброску «Искандеров» в Калининградскую область

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Швеции Петер Хультквист назвал передислокацию российских комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область «провокационной политикой сигналов».

Ранее в Минобороны России подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, «большого секрета из транспортировки комплекса … никто не делал» - в Калининградской области расчеты «Искандеров» совершенствуют подготовку, сообщает РИА Новости.

«Это провокационная политика сигналов, что не хорошо. Это оказывает негативное влияние на все страны вокруг Балтийского моря», - приводит издание Dagens Nyheter слова Хультквиста.

Правительство, по его словам знало о планах, и беспокойство шведских политиков вызывает тот факт, что на комплексе возможно размещение ядерного оружия. Шведский министр считает, что в России осуществляется наращивание военной мощи, что можно рассматривать как один из способов демонстрации Россией стремления усилить свое военное положение в регионе Балтийского моря. Хультквист не стал говорить о том, возрастет ли угроза Швеции из России в связи с размещением комплексов близ Калининграда.

Ранее стало известно, что после нескольких лет отсутствия на остров Готланд в Балтийском море будут возвращены на постоянной основе шведские военные и что это произойдет несколько раньше намеченных сроков — не в 2018 году, а к лету следующего 2017 года. Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист, комментируя это решение, подчеркнул, что угрозы нападения на Швецию нет. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен также опроверг предположения, что за решением разместить военных на Готланде стоит растущая военная угроза со стороны России.

«Привычная линия поведения»

Россия следует уже привычной линии поведения, размещая ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Сейчас я вижу, что они размещают ракеты «Искандер» в Калининградской (области). Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время», - сказал Столтенберг, выступая на конференции в немецком Пассау.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама