08:07
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Российские военные эксперты доказали применение химоружия боевиками в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские военные эксперты доказали применение боевиками боевого отравляющего вещества иприт против мирного населения в провинции Алеппо в Сирии, боеприпас был применен в сентябре в населенном пункте Марат-Ум-Хауш.

«Экспресс-анализ содержимого, проведенный с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт. Из боеприпаса отобрано около 20 миллилитров пробы, боеприпас загерметизирован и доставлен на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо для дальнейшего исследования», - сообщили журналистам в пятницу эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России, сообщает РИА Новости.

Неразорвавшийся химический боеприпас был обнаружен при обследовании населенного пункта Марат-Ум-Хауш возле солдатских казарм. Он представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части. Ее содержимое - черная маслянистая жидкость объемом от 0,5 до 1,5 литра.

При атаке по жилым кварталам в сентябре пострадали больше 40 человек. Одна из пострадавших описала события того дня и симптомы поражения, которое она получила. Характерные признаки указывают на воздействие иприта.

США обеспокоены

США обеспокоены сообщениями о применении химического оружия боевиками в сирийском городе Алеппо, сообщил ранее официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Мы очень обеспокоены сообщениями об использовании химоружия. Мы очень серьезно относимся к этому», - сказал он на брифинге.

По его словам, «применению химоружия или химических реагентов как оружия нет и не может быть оправдания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама