опубликовано: 29 июня 2012 02:57

Узбекистан готов поменять ОДКБ на американские военные базы

Узбекистан объявил о приостановке участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - курируемом РФ военно-политическом блоке. Эксперты считают, что решение Узбекистана связано «с договоренностями с США и расчетом, что на его территории будет открыта американская военная база».

В секретариате ОДКБ вчера сообщили, что получили ноту узбекского МИДа, где говорится, что республика приостанавливает участие в деятельности организации. Направление ноты подтвердили и в правительстве Узбекистана, однако разъяснять, чем вызвано это решение, не стали.

Причины «Коммерсанту» пояснил источник в МИД Узбекистана: «Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте».

«Все это слабые причины. Все страны ведут двустороннее сотрудничество с Афганистаном, и я не вижу причин, почему Узбекистан не может в будущем это делать, - заявил изданию специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин.- А военное сотрудничество в рамках ОДКБ часто упиралось в несогласие Ташкента участвовать в нем».

Нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана. Пентагон ведет переговоры с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном о том, чтобы после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана американская техника осталась в этих странах. Идеальным же вариантом Пентагон считает использование военных баз в Центральной Азии.

«Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования,- заявил «Коммерсанту» Вадим Козюлин. - США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима».

Вашингтон в последний год заметно активизировал контакты с Ташкентом. Осенью комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволил США предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования. Тогда же в Вашингтоне прошел американо-узбекский бизнес-форум, для участия в котором прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Элером Ганиевым. Встречаясь с ним, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Узбекистан «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». А спустя некоторое время президент США Барак Обама позвонил своему узбекскому коллеге Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним маршруты вывода войск и боевой техники через Узбекистан.