03:15
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Основы духовно-нравственной культуры хотят преподавать во всех вузах РФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практику преподавания основ духовно-нравственной культуры планируется в будущем распространить на все высшие учебные заведения России, сообщил доцент Московского финансово-юридического университета иеромонах Онисим (Бамблевский), который в настоящее время ведет такой спецкурс в ряде столичных вузов.

«Безусловно, мы хотим расширить это благое начинание, чтобы уже апробированная дисциплина могла быть рекомендована в качестве факультатива и спецкурса для всех российских вузов», - сказал отец Онисим в интервью, которое опубликовало в среду «Интерфакс-Религия».По словам священника, сегодня этот курс читают не только представители духовенства. Большинство педагогов - светские люди, которые являются преподавателями философии, истории, английского языка.

Главной задачей курса собеседник агентства назвал «не простую передачу знаний, а возможность воплотить их в жизнь».

Закон Божий появится не во всех школах

Одновременно церковь выступила с разъяснениями на тему преподавания Закона Божия в школах.

«Стандарт православного компонента общего образования, вызвавший столько эмоций, предназначен для общеобразовательных организаций, учрежденных религиозными организациями Русской православной церкви, а также для других, учрежденных иными юридическими и физическими лицами общеобразовательных организаций, выбирающих его как основу духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания», - говорится в заявлении отдела, распространенном в среду в Москве.

Эти разъяснения последовали в ответ на недавно появившуюся информацию о том, что в ряде российских школ может начаться преподавание Закона Божия и основ других традиционных религий России, если Госдума примет поправку в законодательство, внесенную на рассмотрение палаты группой депутатов.

В синодальном отделе отметили также, что действующее законодательство не содержит принципа отделения школы от Церкви. «Пресловутое отделение школы от Церкви было введено Декретом СНК РСФСР от 23.01.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и осталось в истории принципом советского государства. Действующая Конституция Российской Федерации 1993 г. не содержит вышеназванного рудимента тоталитарной коммунистической идеологии», - сказано в документе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама