14:29
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

В МГИМО напомнили о светском статусе вуза после инцидента с хиджабом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Московского государственного института международных отношений (МГИМО, ведомственный вуз российского МИД) напомнил о светском статусе вуза и его многолетних традициях поведения и внешнего вида, прокомментировав таким образом инцидент с абитуриенткой в хиджабе.

Ранее в СМИ появились сообщения, что охрана московского Института международных отношений отказалась впускать в вуз абитуриентку в хиджабе. Позднее в Минобрнауки России заявили о недопустимости ограничения доступа студентов в вуз по внешним признакам. Там отметили, что требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за их выполнением.

«МГИМО на протяжении семи десятилетий формировался как многофункциональный и светский вуз. Формировались традиции поведения, традиции и правила отношений между студентами и преподавателями, нормы общественного поведения, в том числе связанные с внешним видом работающих и обучающихся в МГИМО», - сообщил РИА Новости представитель вуза.

Он отметил, что при выборе будущего места обучения абитуриентам нужно задуматься о том, «как принятые в домашнем кругу традиции и обычаи сочетаются с традициями и правилами вуза».

В МГИМО добавили, что согласно официальным данным в университете учатся представители более чем 50 зарубежных стран и уроженцы 80 регионов России. «Для МГИМО характерно, и это объясняется его советским прошлым, как уважение к сторонникам материалистических концепций развития, так и неустанное взаимодействие со всеми традиционными для России религиозными конфессиями», - рассказали в вузе.

Ношение хиджабов в светских образовательных учреждениях России неоднократно становилось предметом ожесточенных споров. Президент Владимир Путин в этой связи заявлял, что в ношении хиджабов в образовательных учреждениях «нет ничего хорошего»: по его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было. Первыми в России запретили ношение хиджабов в школах власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России. Федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов выражал мнение, что дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях.

Минобрнауки осудило ограничение доступа в вуз

В Минобрнауки России назвали недопустимым ограничивать доступ студентов в вуз по внешним признакам. Так в пресс-службе ведомства прокомментировали РИА Новости ситуацию с абитуриенткой в хиджабе.

«Любое ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве добавили, что право на образование в России гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
19.9.2017, 13:31
Финал Лиги чемпионов в 2019 году пройдет в Баку на стадионе «Олимпийский», сообщает испанское издание AS.

Реклама