18:43
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

«ЕР» может отозвать поправку о детях-инвалидах к «антимагнитскому закону»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января вступил в силу «антимагнитский закон», запрещающий американцам усыновлять российских сирот. В конце года единоросс Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку, выводящую из-под действия закона детей-инвалидов, однако в «Единой России» не исключают, что депутат отзовет свою инициативу.

28 декабря депутат Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку, которая предполагает, что закон не будет распространяться на детей-инвалидов. В пояснительной записке отмечается, что в специальных учреждениях почти 45 тыс. таких детей и полный запрет на усыновление гражданами США «означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания»: «В 2011 году американскими семьями было усыновлено 44 ребенка-инвалида, в настоящее время осуществляются необходимые процедуры по усыновлению в отношении 46 детей, которых данный запрет лишит шанса обрести семью». Отметим, что за 2011 год американцы усыновили 956 детей, а при общем падении числа усыновлений американцами за последние семь лет количество усыновленных инвалидов не снижалось, что говорит о том, что в российские семьи их не берут. Из более чем 14,5 тыс. детей-сирот, уехавших в США за это время, 444 ребенка были инвалидами.

Роберт Шлегель сообщил «Коммерсанту», что о шансах принятия поправки «пока трудно говорить», поскольку ни фракция, ни профильный комитет этот вопрос не обсуждали. Он пояснил, что «не видел смысла» выступать с этой инициативой раньше, поскольку «было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет федерации».

По словам политолога Михаила Виноградова, дальнейший ход поправка вряд ли получит. «Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски, – считает он. – Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет».

Глава международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер отметил, что закон «является непропорциональной атакой на одну из самых уязвимых российских социальных групп». «Делать сирот заложниками в ответ на американские санкции, направленные против российских нарушителей прав человека, аморально», – считает он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама