05:12
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

СМИ: Сердюков скоро станет фигурантом уголовного дела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственная проверка всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет.

Проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО «Оборонсервис».

Как стало известно «Коммерсанту», в процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО «Житное» Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к «министерской даче», как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в «дорожном» эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение «Житного» Генрих Падва и вовсе назвал «мелочовкой на фоне фигурирующих в деле «Оборонсервиса» миллиардов». Это вполне можно считать «благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство».

Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по ст. 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама