23:53
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Главам госкомпаний, судьям и банкирам запретят иметь зарубежное имущество

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы решили внести поправки в законопроект о запрете на владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках.

Принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, теперь же в Госдуме хотят распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей. Авторами поправок выступили депутаты от «Единой России» Игорь Игошин, Надежда Школкина и Надежда Шайденко. Свое решение единороссы объясняют тем, что в перечень лиц включены потенциально «коррупционно опасные» должности.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заверила «Известия», что предложение расширить список объектов, скорее всего, поддержит большинство депутатов.

Коммунисты скептически настроены на результат от вносимой иницитивы своих коллег. «Все это строится на песке, потому что мы не ввели в национальное законодательство понятия о незаконном обогащении (ст. 20 международной Конвенции о коррупции). Раз нет такого состава преступления – нет ответственности. Можно сколько угодно запрещать счета, но опять будет вестись двойная бухгалтерия. Все непрозрачно», – считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Ранее депутаты обещали, что ко второму чтению редакция законопроекта, принятого в первом чтении в декабре 2012 года, будет существенно изменена. По словам Яровой, задача комитета подготовить максимально сбалансированный проект закона, который будет учитывать все за и против, чтобы он имел механизм практического применения и был реалистичен.

Среди поправок, внесенных в комитет, также запрет детям чиновников обучаться за рубежом, хранить средства на счетах иностранных банков, список стран, в которых могут разрешить владеть недвижимостью, и даже такие меры, как полный запрет на все иностранное, вплоть до одежды и гаджетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама