02:42
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Совет по правам человека обвиняет полицию в провокациях на марше 6 мая

Опубликовано
Текст:

Рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, по итогам которого подготовила специальное заявление.

Члены СПЧ убеждены, что события были спровоцированы действиями полицейских, поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки». Также в тексте содержится призыв выпустить из СИЗО более десятка обвиняемых по «болотному делу». Текст заявления есть в распоряжении «Известий».

По состоянию на вечер четверга текст подписали около половины членов совета, в том числе журналисты Леонид Парфенов и Иван Засурский, экс-политик Ирина Хакамада и руководитель Русфонда Лев Амбиндер. Как рассказал «Известиям» член совета и один из авторов документа Илья Шаблинский, текст будет опубликован от имени СПЧ в ближайшие дни.

Несколько членов совета присутствовали на акции как общественные наблюдатели и опираются в своих выводах не только на видеозаписи, но и на личные наблюдения. Они утверждают, что при подходе к Болотной площади из-за масштабных оцеплений возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения.

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», – говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что полиция нарушила заявленную схему проведения митинга, которая была накануне мероприятия размещена на сайте ГУ МВД России по Москве. В обход запланированного сценария сквер Болотной площади оказался полностью оцеплен, а проходы с Большого Каменного и Малого Каменного мостов перекрыты.

Члены СПЧ просят судебные органы изменить меру пресечения содержащимся в СИЗО подследственным по «болотному делу». Авторы заявления считают, что к ответственности необходимо привлекать не только демонстрантов, но и сотрудников правоохранительных органов.

«Марш миллионов» 6 мая 2012 года закончился столкновениями демонстрантов с полицией на подходе к Болотной площади. В ходе потасовки некоторые оппозиционеры бросали в стражей порядка куски асфальта, вырывали у сотрудников правоохранительных органов дубинки, срывали каски. По утверждению участников акции, полицейские, превышая полномочия, жестоко расправлялись с демонстрантами. С той и с другой стороны несколько десятков человек получили ранения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама