13:38
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

СПЧ предлагает изменить закон об НКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) разработали предложения по изменению закона об НКО, за год действия которого проверкам и штрафам подверглись сотни общественных организаций.

Как говорится в документе, разработанном членами СПЧ (имеется в распоряжении «Коммерсанта»), теперь политической деятельностью предлагается считать «участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления», а также «оказание организационного, материального, информационного или консультационного содействия политическим партиям и отдельным кандидатам». При этом члены СПЧ предлагают записать в законе, что политической деятельностью нельзя считать «деятельность по защите прав и свобод человека, защите окружающей среды, противодействию коррупции, общественному контролю, а также иную деятельность социально ориентированных НКО».

Более того, правом признавать ту или иную НКО иностранным агентом предлагается наделить суд, а не Министерство юстиции, которое сейчас принимает решение о включении в реестр на основании прокурорских проверок, а не в ходе разбирательства с участием самих правозащитников. При этом само понятие «иностранный агент» члены СПЧ предлагают изложить в новой редакции – «российское юридическое лицо, получающее финансирование от иностранного государства, осуществляющее на территории РФ политическую деятельность в его интересах на основании соответствующего договора».

Как заявил изданию председатель СПЧ Михаил Федотов, с просьбой внести поправки в закон об НКО члены совета обращались к президенту Владимиру Путину во время встречи с ним в конце 2013 года. «Если мои коллеги успеют оформить свои предложения в готовый документ, то я не исключаю, что они будут рассмотрены на президиуме СПЧ уже в следующий четверг»,- заявил он. После этого председатель СПЧ вправе передать предложения в администрацию президента, которая, в свою очередь, должна принять решение о внесении поправок в Госдуму.

Действующей редакцией закона об НКО недовольны не только правозащитники, но и его исполнители. Генпрокурор Юрий Чайка в ходе встречи с членами СПЧ признал, что в законе есть недоработки и пробелы, и обещал содействовать разработке поправок. Ранее министр юстиции Александр Коновалов в ходе выступления в Госдуме заявил, что закон «противоречит духу российского законодательства об НКО».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама