16:05
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Общественная палата требует наказать украинские власти за одесскую трагедию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Общественной палаты готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в котором потребуют привлечь к отвественности украинские власти и оценить их вину в массовом убийстве граждан в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах.

Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты Георгий Федоров.

Напомним, 2 мая в ходе уличных столкновений с националистами одесские активисты «антимайдана» оказались заперты в Доме профсоюзов. Представители «Правого сектора» и их сторонники подожгли здание и блокировали выходы из него, в результате чего находящиеся внутри люди не смогли выбраться из горящего здания. В результате 46 человек погибли, более 200 получили ожоги и ранения. Тех, кто смог выбраться из горящего здания добивали устроившие поджег радикалы. По некоторым данным милиция в Одессе во время столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов получила приказ отвести подразделения c места событий.

Подачу иска в ЕСПЧ инициируют не только представители Общественной палаты, но и пользователи сети. В интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращение в Европейский суд. Активисты призывают ЕСПЧ привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан.

«На сегодняйший день права большой части граждан государства Украины никем внутри этого государства не защищаются! Людей похищают и увозят в неизвестном направлении без преъявления обвинения, безнаказанно грабят и убивают. Органы, призванные отвечать за правопорядок, бездействуют. Самоназванное правительство разжигает и всячески способствует разжиганию межнациональной ненависти и геноциду части собственного народа! Мы требуем привлечь к уголовной ответственности тех, кто отдаёт приказы на использование армии против собственного народа!» - значится в тексте петиции.

Под обращением уже подписались порядка двух тысяч граждан – среди них жители России, Украины, Италии, Греции, Германии и других стран.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама