07:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

США включили в «список Магнитского» еще 12 россиян

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов США включило в так называемый «список Магнитского» еще 12 россиян, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ведомства.

В список вошли Игорь Алисов, Александра Гаус, Вячеслав Хлебников, Дмитрий Клюев, Дмитрий Кратов, Андрей Кречетов, Лариса Литвинова, Виктор Маркелов, Владлен Степанов, Умар Шугаипов, Фикрет Тагиев и Муса Вахаев.

Большинство внесенных в список людей имеет непосредственное отношение либо к следствию по делу в отношении юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, либо к посмертному суду над ним. Кроме того, в списке есть врачи СИЗО, в котором содержался юрист, а также фигуранты его собственного расследования в отношении МВД, передает «Интерфакс».

Так называемый «список Магнитского» был принят в 2012 году. Его фигурантам запрещен въезд в США. Кроме того, внесение российского гражданина в список подразумевает замораживание его американских активов в случае их наличия. Власти США утверждают, что все фигуранты списка имеют непосредственное отношение к нарушению прав человека.

Магнитский скончался в московском СИЗО во время следствия по возбужденному в его отношении уголовному делу об уклонении от налогов. Сам Магнитский связывал свое уголовное преследование с якобы раскрытой им многомиллиардной аферой сотрудников МВД. Власти США придерживаются аналогичной точки зрения, однако российский суд согласился с доводами следствия.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама