01:46
Москва
23 августа ‘17, Среда

Сенатор предложил ужесточить наказание для сутенеров и их пособников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за сутенерство, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг.

«Предлагается сажать сутенеров на 10 лет. Кроме этого, вводится уголовная ответственность для пособников сутенеров», - заявил Беляков журналистам.

Он пояснил, что в настоящее время в Уголовном кодексе есть наказание за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. В то же время Кодекс об административных правонарушениях карает за получение доходов от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.

«Видно, что получение такого дохода является целью деятельности сутенеров, охватывается составом Уголовного кодекса и не является каким-то отдельным правонарушением. Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступления, а как административный проступок, за который предлагается штраф до 2,5 тысяч рублей», - отметил Беляков, передает «Интерфакс».

По его мнению, борьба с сутенерством и организацией борделей со стороны правоохранительных органов носит бессистемный непоследовательный характер, и виной тому несовершенство действующего законодательства, которое дает тем, кто призван бороться с проституцией, право выбора - либо выписать административный штраф, либо посадить сутенера за решетку.

«А такое право, как известно, предоставляет широкое поле для коррупции. Сейчас курьер или охранник притона уверен, что максимальное наказание, которое ему грозит - это административный штраф, поскольку хоть он и получает доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственным организатором не является», - пояснил Беляков.

Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для сутенера, то, как полагает сенатор, вряд ли такой человек надолго задержится на этом сомнительном месте работы. «То же самое касается и сотрудников редакций газет, печатающих рекламу с полуобнаженными женщинами», - уверен Беляков.

Он обеспокоен тем, что, начиная с 90-х годов, в стране наблюдается непрерывный рост спроса на рынке сексуальных услуг. Ссылаясь на данные МВД, Беляков отметил, что только в 2013 году около миллиона человек в РФ было вовлечено в занятие проституцией.

«Предоставление платных услуг сексуального характера является четко спланированной, организованной преступной деятельностью. В этот бизнес вовлечены не только сутенеры и содержатели притонов, но и широкий круг обслуживающего персонала - водители, курьеры, охранники. К числу пособников в ряде случаев можно отнести и руководство региональных и федеральных СМИ, которые выпускают на страницах своих изданий ничем не прикрытую рекламу сексуальных услуг», - отметил Беляков.

Он считает, что принятие его законопроекта позволит нанести удар по индустрии платных сексуальных услуг и «разрушить этот бизнес, что называется, изнутри».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама