07:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Общественная палата намерена запретить кальяны в ресторанах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июне члены Общественной палаты России проведут рейды для составления списков ресторанов и других заведений общественного питания, практикующих в своих стенах курение кальяна.

На основе этого мониторинга члены ОП проведут слушания и разработают конкретные предложения по введению штрафов за курение кальяна. Среди основных, уже имеющихся предложений от Общественной палаты, - полный запрет курения кальянов в ресторанах, а также повышение штрафов за неисполнение норм законодательства.

«К сожалению, сегодня существует множество заведений, которые в противовес действующему антитабачному закону продолжают использовать такие приборы для курения, как кальяны. Бороться с этим можно единственным образом - ужесточить систему штрафов. В результате наших рейдов мы как минимум привлечем нарушителей к административной ответственности (законодательные нормы это позволяют), а также подготовим подробную аналитическую справку о выявленных фактах правонарушений для более аргументированного диалога с законодателями. Документ будет отправлен в правительство, Государственную думу и Совет Федерации», - рассказал «Известиям» член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Руслан Хамзаев.

С 1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.

Члены Общественной палаты также намерены бороться с лазейками в действующем законодательстве, позволяющими использовать так называемые бестабачные смеси, которые не попадают в сферу регулирования ФЗ № 15. По мнению авторов этой инициативы, запрет на использование курительных смесей, не содержащих табак, с одной стороны, идет вразрез с действующим законодательством. Но с другой - альтернативные варианты кальянов, которыми предлагают угоститься в своих стенах заведения, являются лукавством. Курящие люди вряд ли захотят просто «пропускать пар», поэтому под безобидными смесями может подаваться что угодно. Таким образом, будет сложно отследить состав курительной смеси, поданной в каждом конкретном случае.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама