05:16
Москва
23 августа ‘17, Среда

Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи предъявили официальное обвинение в коррупции бывшему президенту Франции Николя Саркози.

Экс-президент обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях («торговле влиянием») и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны. Решение было принято по итогам допроса, длившегося более 15 часов.

Ранее СМИ сообщали, что Саркози был задержан для дачи показаний по делу о предполагаемом превышении полномочий. Бывший президент Франции (2007-2012) утром во вторник был помещен под стражу в отделении полиции в парижском пригороде Нантер, где располагается ведущий его дело суд, а поздно ночью уехал в Париж для беседы с судьей.

Саркози задержали на фоне активно обсуждаемых слухов о том, что он намерен вернуться в большую политику и снова возглавить правую партию Союз за народное движение (UMP), которая проиграла парламентские выборы 2012 года социалистам, но обошла их на европейских выборах 2014 года во Франции, отмечает РИА Новости.

В понедельник был задержан адвокат Саркози Тьерри Эрцог. Правоохранительные органы намеревались допросить его по делу о возможной утечке информации из судебных структур. С помощью этой утечки экс-президент мог воспрепятствовать ходу расследования о финансировании своей предвыборной кампании. В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

Вместе с Эрцогом полиция в понедельник допрашивала двух должностных лиц, подозреваемых в причастности к утечке.

Телефонные переговоры Саркози и Эрцога прослушивались в рамках расследования по делу о финансировании Ливией избирательной кампании Саркози на президентских выборах 2007 года. Парижский суд также требовал проведения экспертизы персонального компьютера и телефона Эрцога.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама