07:08
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Осенью в России появится Объединенный следственный комитет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже осенью 2014-го, по данным СМИ, президент Владимир Путин может подписать указ о создании Объединенного следственного комитета (ОСК), в который войдут следственные службы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственного комитета.

Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в силовых структурах. Действовать эта структура начнет с 2017 года. На 2015–2016 годы устанавливается переходный период.

Как отмечают в МВД, переходом полицейского следствия в единый СК будет заниматься бывший военный прокурор Александр Савенков, которого в мае назначили главой Следственного департамента МВД РФ. Он сменил на этом посту отправленного в отставку генерала Юрия Алексеева. Новому главному полицейскому следователю предстоит во время переходного периода подготовить и передать в ОСК уголовные дела, которые расследуют в МВД сейчас, говорит источник «Известий».

«После реформы в полиции останется только расследование несложных уголовных дел, которые будут вести дознаватели. Их переведут работать в специально созданный департамент по организации дознания МВД», - говорит информированный собеседник в МВД.

Подобный же департамент планируется создать и в ФСКН, подтверждает собеседник в ведомстве по борьбе с наркотиками.

Возглавит Объединенный следственный комитет Александр Бастрыкин. Планируется, что новый орган не будет вести абсолютно все расследования. Его сотрудники станут заниматься раскрытием преступлений, подпадающих под статьи УК РФ, которые и сейчас подведомственны СКР: ст. 290 («Получение взятки»), ст. 105 («Убийство»), ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 210 («Организация преступного сообщества»). Сейчас по этим статьям следствие ведут и СКР, и ФСКН, и СД МВД. Предполагается, что в ОСК из СД МВД и ФСКН перейдут на службу по 25% сотрудников, а остальные после переаттестации останутся работать в департаментах по организации дознания своих ведомств.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама