13:08
Москва
23 августа ‘17, Среда

СКР: украинская армия использует незаконные методы ведения войны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России Александр Дрыманов рассказал подробности громкого дела о событиях на юго-востоке Украины, которое находится в его производстве.

«Если вначале у нас было ощущение, что все эти попадания в жилые дома, школы и больницы объясняются тем, что со стороны Украины действуют неопытные пилоты и артиллеристы, то сейчас мы склоняемся к выводу, что огонь целенаправленно ведется по жилому сектору и гражданским объектам, с тем чтобы запугать население. Склонить его на свою сторону, заставить выступить его против местных властей и ополченцев. Примерно такую же картину мы наблюдали в Цхинвале. Там тоже все было рассчитано на массовую гибель людей и устрашение», - заявил Александр Дрыманов в интервью «Коммерсанту».

«К нам выходят беженцы, которых мы допрашиваем, изымаем с их разрешения видеозаписи, фотографии, документы и приобщаем их к материалам уголовного дела. Это объективное подтверждение их показаний и объективное подтверждение тех событий, которые происходят сейчас на Украине. У нас очень много видео, фотоматериалов и документов, подтверждающих незаконные методы ведения войны на территории Украины, о чем СКР официально и заявляет. Осколки боеприпасов, фрагменты грунта с места происшествия нам прислали местные жители, которые оказались очевидцами таких обстрелов. Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам противника, а по гражданским целям. Впрочем, чему удивляться, если среди так называемых национальных гвардейцев действуют бывшие уголовники, которых выпустили из тюрем для участия в карательной операции», - отметил Дрыманов.

Дело Савченко

Следователь СКР рассказал и о деле украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. «По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь. По материалам дела, насильно в Россию ее никто не вывозил. Сотрудники полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения», - заявил Александр Дрыманов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама