01:10
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Более ста палестинцев погибли за один день в секторе Газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Список палестинских жертв израильской операции в секторе Газа увеличился на 117 человек в четверг, который стал одним из самых кровопролитных дней за все время противостояния.

Как сообщил РИА Новости представитель местного Минздрава, к началу 18-го дня конфликта, который неделю назад перешел в фазу наземных боев, погибли 797 жителей анклава, из которых минимум 200 детей, 75 женщин и 40 пожилых людей. Раненых - более 5 тысяч 130 человек.

По уточненным данным, при обстреле школы ООН в северном городе Бейт-Хануне погибли 17 и были ранены более 200 палестинцев. В школе находился пункт приема беженцев, бросивших свои дома в зонах активных боев. Вину за обстрел палестинцы возлагают на Израиль, который объявил о начале расследования очередной трагедии, не исключив, что здание могло попасть под обстрел боевиков.

«Большинство пострадавших - это снова дети, женщины, старики. Среди пострадавших нет сотрудников БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи беженцам и организации работ, которое курировало работу школы)», - рассказал РИА Новости представитель агентства Аднан Абу Хасна. По данным БАПОР, в Газе, где живут 1,7 миллиона человек, насчитывается свыше 140 тысяч внутренне перемещенных лиц, которые нашли приют в 83 школах системы ООН.

Представитель Минздрава также рассказал об обстреле израильскими танками окрестностей детской больницы «Мухаммед ад-Дурра» в столичном городе Газа. Осколки снаряда убили двухлетнего ребенка, который лежал в реанимации, 30 человек получили ранения, повреждено здание клиники, сказал врач.

Вину за растущие жертвы среди мирного населения Израиль возлагает на боевиков, которые, по словам израильских руководителей, совершают двойное преступление, обстреливая израильтян и используя сограждан в качестве «живого щита».

Палестинцы постепенно снижают интенсивность ракетных обстрелов Израиля. За сутки израильские военные насчитали 63 пуска, группировки Газы объявили о 65. В предыдущие дни этот показатель достигал полутора сотен.

Наземные бои по-прежнему идут в приграничной полосе - в Бейт-Хануне, на восточных окраинах столичного города Газы, лагеря беженцев аль-Бурейдж и города Хан-Юниса. Главная задача военных - найти и уничтожить трансграничные туннели, которые тайно прорыли боевики для проникновения в Израиль и организации там масштабных диверсий.

На фоне буксующих попыток остановить конфликт дипломатическим путем, представители израильских властей говорят о возможности расширения географии и целей операции, увеличения задействованных в ней сил. С израильской стороны за время кампании погибли 35 человек, в том числе 32 солдата и офицера.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама