06:59
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Американцам запретят получать данные о российских запасах нефти и газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным СМИ, вывоз первичной геологической информации о запасах нефти и газа за пределы России для ее анализа компаниями из США ограничат, возможен даже полный запрет.

Сейчас крупнейшие нефтяные компании России передают геологические данные, которые они получили без участия госструктур, на анализ авторитетным американским фирмам - Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил «Известиям» о грядущем объединении структур Роснедр - Госкомиссии по запасам и Центральной комиссии по разработке.

Межведомственная комиссия Совета безопасности России по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии (есть у «Известий»). В совещании приняли участие представители профильных ведомств, спецслужб, «Газпрома», «Роснефти», «Росгеологии» и представители российских нефтесервисных структур.

В материалах, подготовленных к заседанию комиссии, констатируется, что наиболее достоверными сведениями о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита, поделившие между собой российский рынок: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Причем у Miller & Lents нет представительства в России. Для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций в протоколе совещания содержится поручение о создании российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых.

Александр Назаров, аналитик по нефти и газу Газпромбанка, напоминает, что по правилам листинга на крупных западных биржах необходимы аудиторские заключения Miller & Lents или DeGolyer & MacNaughton. «Услугами второй компании пользуются две крупнейшие госкомпании в России - «Роснефть» и «Газпром», а первой - другие нефтяники, например «Лукойл». Емкость рынка интерпретации геологической информации в России иностранными аудиторами составляет $25–40 млн в год. Аудит одного месторождения стоит примерно $25–35 тыс. Основной потенциал роста рынка дает аудит новых месторождений, в ближайшие десятилетия здесь есть большие перспективы».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама