02:17
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россия может запретить усыновление в страны, применившие санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фракция ЛДПР готовит законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иностранные государства.

Поправки предполагают введение запрета на иностранное усыновление российских детей в те страны, которые применили в отношении России, ее граждан и юридических лиц политические и экономические санкции. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы Роман Худяков.

По мнению законодателя, Россия не может доверять в вопросах безопасности здоровья и жизни своих детей тем странам, которые уже сегодня применяют в отношении нашей страны несправедливые санкции.

Среди государств, введших санкции в отношении России, числятся страны ЕС, Швейцария, Норвегия, Австралия, Япония, Канада и США. При этом в ряд этих стран усыновление из России запрещено уже на данный момент.

В декабре 2012 года был принят резонансный «закон Димы Яковлева», ст. 4 которого запретила усыновление детей в Соединенные Штаты.

Летом прошлого года была внесена поправка в ст. 127 Семейного кодекса России, которая регламентирует круг лиц, имеющих право быть усыновителями. Согласно ей, усыновление запретили гражданам «состоящим в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».

Из стран, которые ввели в отношении России санкции, однополые браки регистрируются в Канаде, Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландах, Швеции и Норвегии. В эти страны усыновление из России было запрещено ранее. Большая часть членов ЕС, а также Швейцария, Япония и Австралия не имеют сегодня ограничений по усыновлению в России.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама