07:16
Москва
23 августа ‘17, Среда

Депутат заподозрил в махинациях благотворительный фонд «Макдоналдса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов отправил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда».

Как указывается в запросе депутата, «несмотря на декларируемую «благотворительность в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является «прочее денежное посредничество», при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана. При этом публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств».

«Даже если в столбик сложить стоимости всех проектов, указанные на сайте этой благотворительной организации, то полученные цифры вообще никак не бьются, - рассказал «Известиям» Крутов. – Куда уходят собранные деньги? Насколько достоверна сдаваемая отчтеность? В этом и должна разобраться прокуратура».

В частности, указывает Андрей Крутов, у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом «социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в десять раз, и согласно отчетности фонда составили всего лишь 163 тыс. рублей. При этом на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн. рублей, отмечает он.

«Кроме того, по данным ФНС фонд зарегистрирован по месту «массовой регистрации, а также не зарегистрирован в Минюсте как иностранный агент, хотя имеет иностранных учредителей», - указывает в письме Андрей Крутов.

Проверки McDonald`s

В августе по решениям российских судов на 90 суток была приостановлена работа трех ресторанов в Москве, а также на 85 суток еще одного пункта быстрого питания в Екатеринбурге. McDonald`s намерен оспорить все эти решения в ближайшее время. Кроме того Роспотребнадзор проверяет рестораны McDonald`s почти во всей России. По состоянию на конец августа, после проверок Роспотребнадзора в России закрыто 12 точек быстрого питания McDonald`s, в том числе шесть в Краснодарском крае (города Краснодар и Сочи), три - в Москве, а также по одному в Подмосковье (Серпухов), Ставропольском крае (Ставрополь) и Свердловской области (Екатеринбург). Сама компания на днях объявила о намерении в сентябре закрыть 18 своих ресторанов по всей России на плановую модернизацию.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама